Планируем беременность

04.12.2019
69
0
0.0
Мы с мужем очень хотим завести ребенка. Какие обследования мы должны пройти, чтобы наш малыш родился здоровым?

Если супруги планируют беременность, то есть подходят к этому вопросу со всей ответственностью, то у них, конечно, есть все шансы предусмотреть многие ситуации и уберечься от разнообразных ошибок. Понятно, что в планировании беременности должны принимать участие оба партнера.

Для начала нужно выяснить, какой резус-фактор у каждого из супругов. Резус-фактор – это антиген, содержащийся в эритроцитах людей и получивший свое название в связи с тем, что был обнаружен у человека с помощью сыворотки кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны вида Macacus rhesus.

По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15% людей) организмы. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный, то могут возникнуть иммунные осложнения. Для того чтобы их избежать, вводят антирезус-гамма-глобулин.

Образование в крови женщины специфических антител к резус-фактору возможно, если она перенесла прерывание беременности, переливание крови или какую-нибудь хирургическую операцию. Вот почему желательно сдать анализ на резус-фактор еще до беременности. Если у женщины он – положительный, а у мужчины – отрицательный, то волноваться не из-за чего: и с мамой, и с малышом все будет хорошо. А вот в случае, если у жены резус-фактор – отрицательный, а у мужа – положительный, в течение беременности возможно развитие резус-конфликта.

Помните о том, что своевременно не вылеченная хроническая, вирусная или бактериальная инфекция является одним из главных факторов невынашивания беременности. Инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии плода.

Перед зачатием рекомендуется обследоваться у акушера-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза, а также вирусологическое (особенно важно определить наличие антител к вирусу краснухи; если их нет – сделать прививку!) и гормональное обследование.

Сдайте анализы на ВИЧ, гепатиты Ви С. Проведите серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция и другие. Определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса). Обязательно пройдите медико-генетическое обследование. Оцените ваш интерфероновый [1] и иммунный статус. Дело в том, что система интерферонов отвечает за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса.

Теги:Планируем, беременность


Читайте также

Комментарии (0)
avatar