Почему ошибочно читать ролевые игры баловством, забавой, пустой тратой времени

08.10.2020
141
0
0.0
Последствия и проблемы
• В ролевых играх формируются такие важные социальные навыки, как умение оценивать ситуацию, пожелания участников, распределять роли, планировать совместную деятельность. Без них ребенок не сможет стать активным участником взаимодействия.

• В ролевых играх формируется способность сопереживать другим. Неразвитая эмпатия снижает адаптивность детей, их способность развиваться самим и развивать свои отношения с другими.

• Небрежное отношение взрослых к коллективной детской игре, их готовность в любой момент прервать ее воспринимается детьми как плохое отношение к ним самим. Ведь взрослые игнорируют детские желания, фантазии, усилия и настроение.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Не стесняйтесь присоединяться к игре детей. Они очень благодарные партнеры и будут просто в восторге от того, что взрослые и умные дяди и тети играют вместе с ними.

2. Помогите им освоить такие важные понятия, как «добро» и «зло», на примере поведения персонажей – хороших и плохих.

3. Выберите с ребенком любимого положительного персонажа. Играйте его роль по очереди: а как он себя поведет в магазине, в детском саду, в других предлагаемых обстоятельствах?

4. Выделите время и место для игры. Если у вас один ребенок, приглашайте в гости других детей. В ролевую игру скучно играть одному.

Дети учатся играть постепенно. Вначале они манипулируют предметами, изучают их свойства. Стучат молотком по всему, что под руку попадется. Рисуют на стенах, ломают игрушки, рвут книжки, моют пол платьями и размазывают кашу по столу. Но после трех лет предметы у детей начинают приобретать символический смысл. Шляпа становится стадионом, на который устремляются люди-игрушки.

В 5–6 лет дети начинают активно играть в ролевые игры. Если оставить детей самих, вы увидите, что игра складывается стихийно. Более того, в 4–5 лет дети играют рядом друг с другом, но не вместе. Каждый развивает свой сюжет. Дети могут исполнять роль одного и того же понравившегося им персонажа. На этом этапе ребенку трудно запоминать и воспроизводить целостные сюжеты. Он пробует разыгрывать эпизоды, связанные с любимыми персонажами. К 6 годам дети начинают распределять роли, выбирать для героев соответствующих кукол или предметы и играть вместе. Помогать детям играть нужно на всех этапах развития ролевой игры. Знаменитый психолог Л.В. Выготский называл потенциал развития ребенка, который раскрывается во взаимодействии со взрослым, «зоной ближайшего развития». «Зона ближайшего развития» должна постоянно расширяться. Взрослый призван указывать направление развития ребенка.

Ребенок вначале играет один, сам по себе. Воспитатели детского сада знают эту картину. Дети в игровой комнате выбирают игрушки, и каждый начинает разыгрывать что-то свое. Никакого согласования и особого интереса к играм других. При этом каждый ребенок еще и озвучивает своего персонажа. Поводом для взаимодействия являются конфликты. Дети могут не поделить игрушку, занимать чужую территорию. К совместным играм дети переходят через конфликт.

Теги:ошибочно, тратой, забавой, времени, баловством, Ролевые, почему, игры, читать, Пустой


Читайте также

Комментарии (0)
avatar