Покупка душевой кабины: На что обратить внимание

16.07.2019
122
0
0.0
Независимо от того, какому именно материалу и производителю вы отдадите свое предпочтение, при покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— конфигурация поддона должна быть такой, чтобы не возникало затруднений при различных движениях, которыми сопровождается их использование (необходимо достаточно места для того, чтобы поднять руки, наклониться, повернуться и пр.), но при этом и требование компактности тоже должно быть соблюдено, иначе никакой экономии пространства не получится;

— оптимальным считается поддон размером 85 х 85 или 90 х 90 см (в этом плане более удобными признаны радиальные (с закругленным углом) и пентагональные поддоны (с углом, скошенным по прямой)), а также 90 х 70 см прямоугольной формы;

— поверхность поддона должна быть защищена от скольжения. С этой целью на его дно наносится рифление, которое может иметь антискользящее покрытие или быть снабжено деревянной решеткой;

— очень важно, чтобы поддон, особенно акриловый, был дополнительно укреплен, т. е., помимо рамы с четырьмя ножками, желательно, чтобы снизу были установлены две перекрещивающиеся перекладины с пятой ножкой в центре. Это защитит конструкцию от прогибания в процессе эксплуатации, но не относится к тем поддонам, которые армированы стекловолокном, усилены ДСП и покрыты еще одним армирующим слоем;

— входит ли в комплект сифон-трап. Если он отсутствует, то надо приобрести его одновременно с поддоном, чтобы избежать несовместимости конструкций, различающихся у разных производителей.

Душевая кабина — это не только поддон, но и специальное ограждение, которое по разным признакам (наличию или отсутствию каркаса, а также степени подвижности) классифицируется на:

— каркасные и бескаркасные;

— подвижные (двери) и неподвижные (стенки).

Материалом для каркаса служит алюминиевый профиль, который может быть хромированным или цветным, в том числе и белым. А само ограждение изготавливается либо из полистирола толщиной от 2,5 мм, либо из закаленного стекла толщиной 4, 6 или 8 мм. Более качественным и долговечным, а потому более дорогим является стеклянное ограждение. Вид стекла (прозрачное или матовое, узорчатое или тонированное) определяет и его стоимость (разница может составить 5–7 %, хотя это характерно не для всех производителей). Иногда ограждение имеет так называемое антиплаковое покрытие, благодаря которому за стеклянным полотном легко ухаживать.

Что делать, если… шток, вращаемый маховиком, прокручивается, не останавливая воду? Так бывает, когда изнашиваются начальные витки внутренней резьбы, имеющиеся на корпусе крана или смеситель, вследствие постоянного контакта с наружной резьбой на штоке. Если, выкрутив вентильную головку, вы убедились в наличии этого дефекта, замените корпус.

В отличие от стекла полистирольное ограждение обойдется дешевле, но оно со временем мутнеет. Во избежание этого рекомендуется сразу купить непрозрачные шторки.

В бескаркасных конструкциях ограждение бывает только стеклянным.

Подвижное ограждение прикрепляется к стене, которая должна быть строго вертикальной и ровной (хотя на заказ, т. е. за отдельную плату, ограждения могут выполняться под любые поверхности — сложной конфигурации, наклонные и пр.); неподвижное дополнительно фиксируется к поддону.

Фирмы, производящие поддоны, выпускают и ограждения для них. Полистирольные створки поставляются польскими («Kolo»), чешскими («Rovak») и другими компаниями, стеклянные — французскими («SFA»), немецкими («HSK») и др.

В зависимости от способа открывания (в закрытом положении дверки фиксируются резиновой магнитной лентой) двери душевой кабины делятся на:

— распашные одно- и двухстворчатые. Первые открываются только наружу (в зависимости от условий — влево или вправо), вторые — либо наружу, либо внутрь;

— раздвижные, которые, в свою очередь, представлены откатными и складными конструкциями. Те и другие перемещаются на роликах, находящихся внутри каркаса, что защищает их от воды, но если первые движутся в одну или обе стороны одновременно и имеют от одной до четырех створок, то вторые складываются в виде гармошки и бывают четырех- или шестистворчатыми. Последнее обстоятельство оказывает как положительное (чем больше створок, тем более прочным и устойчивым является каркас), так и отрицательное (чем больше створок, тем меньше внутреннее пространство кабины) влияние на конструкцию;

— поворотно-сдвижные, которые всегда реализуются вместе с кабиной. Полотно такой двери сначала выдвигается вперед, потом откатывается в сторону (в некоторых автобусах вы, наверное, такие встречали).

При покупке душевой кабины обратите внимание на то, насколько бесшумно открываются и закрываются двери. Наименьших усилий при эксплуатации требует откатная конструкция, которая, кроме того, не позволяет воде попадать наружу. Это же относится и к распашной двухстворчатой, и складной двух- или четырехстворчатой дверям.

Что делать, если… втулка сальника прокручивается, хотя он имеет нормальную толщину? Вероятная причина дефекта — сорванные первые витки резьбы корпуса в том месте, в котором закручивается втулка сальника. Необходимо извлечь часть набивки сальника.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar