Порядок оказания первой помощи при попадании токсического вещества через дыхательные пути

23.11.2021
154
0
1.5
Самый распространенный случай – отравление угарным газом (СО). Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Угарный газ образуется при любых видах горения. СО в крови активно связывается с гемоглобином, образуя карбокси-гемоглобин, тем самым блокируя передачу кислорода органам и тканям, что приводит к гипоксии и смерти.

Отравление угарным газом возможно в помещениях, где эксплуатируется газоиспользующее оборудование (или печи/камины с «живым огнем») в условиях недостаточного воздухообмена, а также при пожаре.

Симптомы отравления угарным газом:

• при низких концентрациях СО во вдыхаемом воздухе (до 0,08 %): человек краснеет, появляются головная боль, резь в глазах, удушье, шум в ушах, рвота;

• при средних концентрациях (до 0,32 %) человек теряет сознание, его парализует, в отсутствие помощи пострадавший умирает через полчаса;

• при высоких концентрациях (1,2 %) смерть наступает в первые 5 минут.

Симптомы отравления бытовым газом: шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия, слабость, сонливость, бледность кожи, ослабление дыхания, потеря сознания, прогрессивное ухудшение состояния вплоть до судорог.

Порядок оказания первой помощи при попадании токсического вещества через дыхательные пути

• Убедитесь в собственной безопасности.

• Проветрите помещение, откройте двери и окна, при возможности переместите пострадавшего в безопасное место или откройте окна для проветривания помещения.

Запрещено открытие окон в случае пожара.

• Вызовите или попросите вызвать скорую медицинскую помощь.

• Оцените у пострадавшего сознание, дыхание, кровообращение; при наличии дыхания – уложите человека в безопасное положение на бок, в отсутствие признаков жизни – приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации и продолжайте ее до восстановления дыхания или прибытия медиков. Госпитализация пострадавшего в стационар – в любом случае!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar