Правила безопасности при пользовании банковскими картами

13.04.2022
318
0
0.0
Жизнь без банковской карты стала практически невозможной. Люди используют их кругом: для оплат, для получения социальных выплат/зарплат, для кредитов, оплат в интернете и т.д. Все что нужно, можно сделать через банковскую карту. Конечно, о безопасности своих клиентов банки тоже заботятся, но это не значит, что нужно полностью снимать с себя ответственность за этот вопрос. Сегодня и поговорим как пользоваться картой, чтобы не встретить неприятностей.

Для начала поговорим о нескольких мошеннических схемах, наиболее часто встречающихся. Самый элементарный – кража. Здесь есть два варианта, или вы теряете карточку, а кто-то ее находит и пользуется, или у вас принудительно ее забирают. Обычно перед этим мошенник вас уже видел возле банкомата и подсмотрел пин-код. Поэтому обязательно смотрите не стоит ли кто-то за спиной, когда вы подошли к банкомату. Убедитесь, что все находятся на безопасном расстоянии.

Следующая популярная схема – это фальшивый банкомат или устройство для считывания данных. Случается, что злоумышленники устанавливают не настоящий банкомат, но люди этого не видят. Когда клиент подходит и вставляет карту, то сразу система дает сбой, человек ничего не может поделать и забрать карту скорее всего тоже. В то же время банкомат считывает все необходимые данные. Кроме этого, мошенники часто ставят в кардридеры специальные считыватели. Человек вставляет карту, пользуется банкоматом, забирает и не подозревает, что его данные уже украли. Пин-код узнают обычно с помощью скрытой камеры, или бывает клавиатура, запоминающая цифры.

Остальные схемы реализуются с помощью мобильной связи и Интернета. Мошенники любят звонить или присылать смс для выманивания данных по карте. Есть люди, которые действительно на это ведутся, ведь преступники говорят всегда уверенно, как работники банка, отвечают на все вопросы, все могут объяснить и рассказать. К тому же они используют все возможные приемы для убеждения человека, что это безопасно и требуют данные карты якобы для пользы самого клиента. С рассылками та же самая история. Конечно, сейчас уже многие понимают, что не нужно реагировать на сомнительные звонки и смс, но есть и такие, которые этого не понимают и продолжают терять деньги.

С интернетом все труднее. Дело в том, что мошенники создают сайты или интернет-магазины, которые точно такие же как оригинал, единственное, это они меняют адрес (буквально несколько букв). Человек может оставить на сайте все свои данные, а он окажется не подлинным, а собственностью мошенников.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, есть несколько правил. Ни в коем случае нельзя никому давать свою карту. Даже если это семья, лучше выпустить дополнительную карту. Пин-код также нельзя никому сообщать, писать и держать в доступном месте. Чтобы никто не узнал его, лучше вообще выучить наизусть. Если же вы вводите пин-код в банкомате или где угодно, то лучше проверить, никто этого не видит. Такая же история и в магазине, не стоит давать карту в руки продавцу. Лучше самому проводить по терминалу.

Следующее правило касается самих работников банка. Они никогда не просят по телефону называть какие-либо данные, а тем более не шлют смс. Поэтому что угодно такого рода, это точно мошенники. Для надежности запишите все номера банка, чтобы точно не спутать. В таком случае вы будете знать когда вам действительно звонит банк.

Для интернета следует создать отдельную карту и сбрасывать деньги на нее только в случае необходимости. Тогда если мошенники и получат к ней доступ, ничего украсть не смогут. Но помните, никогда не пользуйтесь сайтами, которые хоть какое-то вызывают недоверие. Есть много проверенных, которые точно не подведут.

Несмотря на все эти инструкции, есть шанс встретить злоумышленников. И дальше поговорим, что делать в такой ситуации. Если у вас украли деньги, то первым делом блокируйте карту и звоните в банк. Далее езжайте в отделение и пишите два заявления, одно оставляете у себя. После этого следует обратиться в полицию. На этом процедура заканчивается и клиент ожидает только возврата средств. Есть случаи, когда банк не хочет возвращать деньги, но только в том случае, если это произошло по вине клиента.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar