Правила измерения АД

02.08.2021
147
0
0.0
Необходимо расслабиться и отдохнуть в течение 2–5 минут перед процедурой.

За тридцать минут до измерения нельзя употреблять кофе, чай и алкоголь. Нельзя также курить.

Манжета накладывается на середину плеча ровно, без перегибов (обычно нижний край ее при этом на 2 см выше локтевого сгиба).

Рука должна лежать на столе. Сидеть спокойно и прямо, ноги должны находиться на полу.

Нагнетать давление в манжете надо равномерно до уровня, превышающего обычный на 30 мм рт. ст.

Зафиксировать капсулу стетоскопа в локтевой ямке. Появление отчетливых тонов соответствует уровню систолического АД, их исчезновение-уровню диастолического АД.

Желательно произвести измерение на обеих руках. Разница во времени при неоднократных измерениях должна быть не менее 3–5 минут.

В норме показатели артериального давления не должны превышать 140/90 мм рт. ст. Остановимся подробно на немедикаментозных методах лечения. Первый шаг на пути к выздоровлению – изменение образа жизни.

Стрессы, переживания, недосыпание и работа без выходных для вас представляют опасность. Надо ограничить стресс… Такой совет дать очень легко, но как его выполнить? Нет, не надо бросать работу и семью, «уходить в болезнь» и не думать больше ни о чем, кроме здоровья. Об этом речь, конечно, не идет. Но, может быть, у вас есть возможность сократить количество выполняемой работы, отказаться от подработки или перейти на более спокойную работу. Если это так – прекрасно! Есть шанс, что давление нормализуется без лекарств.

Несколько лет назад я познакомился с врачом, который в течение длительного времени работал на Кубе. Он рассказал мне, что в этой стране практически не болеют гипертонией. Жизнерадостные кубинцы много танцуют, мало работают и легко относятся к неприятностям. Такой образ жизни предотвращает развитие гипертонической болезни.

На начальных стадиях гипертонической болезни физические упражнения могут быть так же эффективны, как лекарства. Благоприятное воздействие физкультуры на снижение артериального давления доказано в клинических исследованиях на большом количестве пациентов. Помимо этого регулярные тренировки помогут снизить вес, улучшить самочувствие и сон, повысить прочность костной ткани. Начать можно с ходьбы или, например, с занятий на велотренажере. Доказано, что даже 10-минутные ежедневные тренировки на велотренажере могут улучшить состояние сосудов, что приводит к снижению артериального давления, и даже затормозить процесс развития атеросклероза.

Начните занятия физкультурой с установления для себя какого-то минимума нагрузки, от выполнения которого вы не откажетесь ни при каких обстоятельствах. Не ставьте себе невыполнимых задач и не изнуряйте себя. Но определенный комплекс упражнений выполняйте ежедневно.

86-летний пациент, которого я наблюдаю в связи с целым рядом хронических заболеваний, ежедневно выполняет 2-километровую прогулку. Ни дождь, ни снегопад, ни мороз ни разу не заставили его отказаться от этой традиции. Я часто привожу этот пример тем пациентам, которые говорят, что возраст, болезни и погодные условия мешают им заниматься физкультурой… Правильно гласит пословица: хочешь – найдешь способ, не хочешь – причину.

Третьим способом немедикаментозного воздействия на течение гипертонической болезни является соблюдение бессолевой диеты. Правильная диета может явиться важнейшим условием снижения давления, причем эффект от нее может проявиться очень быстро, уже через несколько дней. В идеале пищу солить не надо совсем. Хлорид натрия содержится практически повсеместно, и необходимое его количество организм усвоит даже из несоленых продуктов. Вместо соли можно употреблять специи и травы, они придадут еде более насыщенный вкус без вреда для вашего здоровья. Если от соли сразу отказаться тяжело, досаливать можно, но ваш максимум – 4–5 г. в сутки. Отказаться от соли бывает иногда трудновато, но опыт показывает, что за несколько месяцев организм привыкает к снижению соли в пище, и те продукты, которые вы ели раньше, будут казаться пересоленными. Помните, что много соли содержится не только в селедке или соленых огурцах, но и в консервах, бульонных кубиках, готовых супах, сыре.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar