Проявление сексуальности подростков

23.09.2020
152
0
0.0
Специалисты считают, что, обсуждая вопрос о подростковой сексуальности, следует учитывать, по крайней мере, три важных момента.

1. Сексуальное влечение пока еще изолировано от других составляющих любви. Вспомним книгу Ранга Ананга «Ветви персика»: «Влечения душ порождают дружбу. Влечения разума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь». Подросток часто мечется между этими влечениями, не умея объединить их. У мальчиков это может быть особенно драматично, ибо их часто влечет к женщине, которую они не любят, а любят они ту женщину, к которой не влечет. Отметим, что у многих людей этот конфликт «высокого» и «низкого», «духовного» и «телесного» сохраняется всю жизнь.

2. Именно в этом возрасте сексуальное влечение прирастает эротикой (творческой «надстройкой» сексуальности). Ограниченные возможности реализации сексуального влечения и широкие возможности эротики могут создавать различные переживания.

3. Сексуальное поведение подростков носит, прежде всего, характер экспериментирования. Так в ходе предыдущего развития дети экспериментировали с телом, словами, вещами, отношениями.

Исследователи отмечают, что этот процесс дается подростку тем труднее, чем в большей мере родительская любовь на предыдущих этапах была ограждающей от всего, в том числе и от сексуального просвещения. Такие подростки сталкиваются с проблемами в общении: они застенчивы, нерешительны, все носят в себе. Не имея никакой информации о сексуальной стороне жизни, они не могут спросить что-либо у родителей. В то же время их окружает атмосфера интригующих разговоров среди ровесников, своеобразное поведение некоторых из них. Развивающийся на таком фоне накал сексуальности может привести к различным результатам. Некоторые подростки в тайне от родителей начинают сексуальную жизнь, другие оказываются в группировках, не ладящих с законом, третьи переходят во взрослую жизнь с различными сексуальными проблемами.

В последнее время сексуальные отношения тинэйджеров изменились. В определенной мере они стали более открытыми, так как общество вынуждено было их признать. Для большинства молодых людей половая жизнь представляется частью длительных отношений. Для родителей ранняя половая жизнь своих детей всегда служит объектом забот, сомнений, переживаний. Они боятся нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путем, душевных конфликтов у подростков. Поэтому все свои силы устремляют на предупреждение возможных половых контактов, забывая о положительных моментах сексуальности. И в своих разговорах с детьми они говорят больше об опасности, чем о других возможных вопросах.

Может быть, в сексуальных отношениях нет ничего положительного? Вероятно, кое-что мы можем упомянуть.

• Сексуальные чувства являются естественной частью жизни, причем каждый человек сам решает, когда отдаться этим чувствам.

• Тело человека привлекательно и необычайно.

• Если все обстоятельства удачны, секс дает прекрасный результат.

• Взаимопонимание и достаточная степень зрелости дает прекрасные ощущения при сексе.

Каждый может сам для себя найти другие оттенки в сексуальных отношениях, не забывая о том, что они даны нам природой. Но, несомненно, у каждого родителя есть мечта, чтобы его дети достигли достаточной степени физиологической и духовной зрелости до того, как вступили в сексуальную жизнь.

Почему некоторые родители стремятся предостеречь своих детей от встречи с проблемой сексуальности? От чего они хотят уберечь детей? Опыт показывает, что предотвратить сексуальность подростков невозможно. Более того, это порождает лишь значительные стрессы и различные проблемы в будущей жизни, сказывается отрицательно на отношениях между родителями и детьми. А различные запреты пользу еще никому не принесли. Поэтому лучше всего, если мы предоставим подросткам спокойную, правдивую, исчерпывающую и понятную информацию. Она подготовит подростков к новому этапу жизни, в которой нет простых решений. Но чтобы сделать разумный выбор, надо к тому быть готовым.

Теги:подростков, сексуальности, проявление


Читайте также

Комментарии (0)
avatar