Рассадка гостей на свадьбе

23.04.2021
181
0
0.0
Свадебная рассадка в целом соответствует обычным правилам. Это может быть один большой стол или несколько меньших. Если столы небольшие, то, на мой взгляд, внутри самого стола можно места и не расписывать, хотя во избежание неприятностей, особенно если гости не знакомы между собой, я бы все же посоветовала это сделать.

Иногда рассаживают гостей невесты и гостей жениха, но мне кажется, это не лучшая идея, такой хороший повод разным людям пообщаться и получше познакомиться. В таком случае, знакомство, в идеале, должно произойти до того, как люди сели за стол, то есть найти соседей по столу во время сбора гостей будет очень хорошей идеей. Чего определенно стоит избегать — это обмена «деловыми» визитками, тем более на частном мероприятии.

Для информации устанавливается либо один большой стенд с картой столов и именами приглашенных, либо раскладываются небольшие именные конвертики, например, по алфавиту, где указан номер, а лучше название стола.

Конечно, все или почти все гости — взрослые люди, и детские обиды и капризы здесь, пожалуй, неуместны. Но все же ощущение, что тот, кто за первым столом, важнее того, кто за пятнадцатым, появляется. Во избежание этого разумнее не нумеровать столы, а давать им какие-то названия. Встречаются названия континентов, цветов, имен, связанных с историческими местами, где проходит ужин. Очевидно, что все равно есть столы более или менее удобные, но все же названия более этичны, чем номера.

Есть еще несколько тонкостей, которые хорошо бы учесть.

Правильная и удачная рассадка на званом обеде или ужине всегда была доказательством гостеприимства и умения хозяев совместить несовместимое. Или, наверное, лучше сказать — иногда совместить несовместимых. Это — настоящее искусство и адский труд. Поскольку вариантов великое множество, хотелось бы рассказать о некоторых общих правилах, которые могут быть полезны.

Первое и самое главное, на мой взгляд, это «правило принимающей стороны». Суть его в древнейшей мудрости в разных вариациях. В Риме ведем себя как в Риме и со своим уставом в чужой монастырь не ходим. То есть, лучше подчиниться не только законам страны, где мы находимся, но и, по возможности, ее правилам. Приходя в гости, мы принимаем правила поведения, принятые в этом доме или на мероприятии, где эти люди хозяева.

Важно, что в светском этикете дамы определенно имеют приоритет. Возраст приглашенного — тоже. Положение в обществе обязательно учитываем, проще говоря, на светском ужине мы не можем игнорировать тот факт, что этот человек, скажем, министр. Статусные гости могут обидеться, что получили место ниже своего уровня или не смогут чувствовать себя комфортно при неучтенных деталях соседства. Во внимание нужно принять тысячу мелочей, кто где работал, с кем жил, на каких языках говорит и спектр интересов. Удачная рассадка сделает атмосферу приятной и легкой, позволит хозяевам лишь направлять беседу, в то время как ошибочная вынудит их солировать, что иногда сложно, а иногда и невозможно, особенно если гостей, а тем более столов — много. Это я еще раз к тому, что над рассадкой стоит потрудиться.

Церковные служители имеют приоритет перед военными, а те — перед гражданскими. Мы выделяем тех, кто прибыл к нам издалека, и вдвойне выделяем тех, кто у нас впервые.

Обычно среди приглашенных есть пары, то есть пришедшие вместе, и «отдельные» гости. По европейским светским правилам, а также согласно правилам протокола, супруги рядом за столом не сидят. Сразу скажу, у нас это правило приживается крайне плохо и иногда прямо даже удивительно, как сильно муж и жена стремятся оказаться рядом. Поэтому часто используется щадящий вариант: супругов сажают за один стол, но все же не рядом.

Рассадка есть рассадка, и хозяева приложили много сил, и учли много нюансов. Сколь непонятной бы нам не казалась логика, почему нам предложено именно это место, не стоит громко и демонстративно удивляться и негодовать. Попытки занять чужое место или поменяться считаются крайне неприличными.

Вариант рассадки «мальчики отдельно — девочки отдельно» можно сразу счесть нерабочим. Вместе сядут только помолвленные и новобрачные, стаж семейной жизни которых примерно полгода, иногда год. Мужья и жены с «выслугой» сядут раздельно. Такое вот правило.

Что тут важно? Жены и мужья имеют единый статус, то есть, если, допустим, есть какой-то высокопоставленный гость, привилегированный с учетом того, что мы обсуждали выше, то его дама, кем бы она ни была сама по себе, займет зеркальное место. Если даже речь идет о не столь почетном месте, оно все равно должно быть равноценным.

Самое почетное место для гостя — мужчина находится по правую руку от хозяйки стола, его спутница — по правую руку от хозяина. Второе по значимости — слева и так далее.

Какие сложности внесла современность в это простейшее правило? Во-первых, кого считать второй половиной. Насколько официальный статус принципиален? Когда-то по этой причине вроде бы поженились Карла Бруни и Николя Саркози… впрочем, надеюсь, это был всего лишь один дополнительный нюанс. Но все же…

Сразу скажу, данный вопрос решается и не решается по-разному. Кого принимать в собственном доме или приглашать на свадьбу, наверное, должны решать хозяева. Но и гостям в двоякой ситуации стоит проявить тактичность.

Что делать, если случилось пригласить двух совершенно одинаково значимых гостей? Это противная ситуация и, если не получилось выкрутиться ужом и найти того, кому дольше ехать или кто дольше в должности, или выявить военное прошлое человека, то можно попробовать одному из пары, например, мужчине дать место повыше и даме из другой пары — аналогичное. В другой паре, соответственно, наоборот.

В светском этикете абсолютно правильным считается чередовать мужчин и дам за столом. Два мужчины или две дамы рядом — ок, но чего стоит всегда избегать — это, например, чтоб подряд сидели трое мужчин. Если такое получилось, все, наша песня хороша, начинаем планировать рассадку с самого начала.

А поскольку выше мы обсуждали, что муж-жена имеют равный статус и должны иметь аналогичные места, то как быть с однополыми парами?

Сразу скажу, никакого «официального» ответа нет. И отмены правила «женщина-мужчина» — тоже нет. Все выкручиваются как могут.

Есть еще категория, требующая повышенного внимания, это дамы, пришедшие без спутника. Славу богу, мы в XXI веке, и никакой проблемой это являться не может, дамы ходят куда хотят и как хотят, но есть нюансы, касающиеся рассадки прекрасных леди.

Приоритеты здесь выстраиваются так: вдова, жена, разведена и замужем еще не была. Сложно сказать, насколько это справедливо, но иерархия в этом вопросе такова.

По правилам, в принципе, не очень правильно сажать вместе тех, кто хорошо знаком, и создавать определенные группировки. Если какие-то гости уже встречались прежде, то будет хорошим тоном сделать все возможное, чтобы «новички» гармонично вошли в компанию.

Европейцы очень негативно и трепетно относятся к 13-у гостю за столом. В европейских школах, где я училась, шутили, что лучше четырнадцатый неудачный гость, чем тринадцать удачных, намекая на то, что в случае подобного конфуза светские люди всегда поймут, в чем была сложность.

Теги:гостей, Рассадка, на, свадьбе


Читайте также

Комментарии (0)
avatar