Ребенок повторяет поступки, за которые его поощряют

10.10.2021
158
0
0.0

Как правило, ребенок повторяет из раза в раз те свои поступки, которые имеют для него положительные последствия.

Поступок, за которым следует «поощрение», повторяется вновь и вновь. И наоборот, поступок, который не поощряется (или за который приходится расплачиваться), вы больше не увидите. «Поощрение» в данном контексте подразумевает благоприятные для ребенка последствия. «Расплата» – негативные последствия. Это базовое правило, которое позволит вам понять поведение ребенка. Не забывайте про него и учитывайте каждый раз, когда хотите повлиять на то, как ведет себя ваш малыш.

Закон подкрепления

Закон подкрепления, названный так психологами, основывается на двух принципах.

1. Поступок, у которого имеются немедленные положительные последствия, как правило, будет повторен в будущем. Другими словами, если человеку нравится результат какого-то его действия, то он будет заинтересован в его повторении. Положительные последствия – это и есть подкрепление.

2. Любое поведение является приобретенным (за исключением безусловных рефлексов и поступков, связанных с инстинктом), и мы далеко не всегда осознанно приучаем ребенка к чему-нибудь новому. Ребенок учится говорить, прыгать, драться… И звать взрослых по ночам. Чаще всего это обучение происходит без чьего бы то ни было ведома. Подкрепление новой реакции – это и есть наш таинственный учитель.

Неожиданные подкрепления

Маленький ребенок может засыпать вечером без лишних проблем, если ему нравятся последствия своего поведения. Однако он может и превратить процесс укладывания в кровать в кромешный ад по той же самой причине. Можно догадаться, что родители малыша в первом случае будут хвалить своего ребенка и поощрять его старания, в то время как во втором будут проявлять свое внимание только в случае, если ребенок начинает требовать или капризничать.

Малыш, после того как папа поцеловал его и уложил спать, начинает снова звать его или пытается встать с кровати. От реакции взрослого полностью зависит, что произойдет дальше. Если папа отреагирует как-нибудь значительно – начнет ласково успокаивать, обнимать или, наоборот, сердиться, то ребенок сделает вывод, что его поведение оказывает на папу сильное влияние, и воспользуется этим приемом в будущем, чтобы на него обратили внимание. Если же папа никак не отреагирует или же без лишних слов уложит ребенка назад в кровать, то ребенок поймет, что от такого поведения мало толка, и больше не будет впредь вести себя подобным образом.

Все строится на элементарном принципе, последствия которого, однако, могут быть необъятными.

• Чтобы ребенок повторял совершенный поступок в будущем, нужно, чтобы он почувствовал положительные для него последствия подобного поведения (положительное подкрепление).

• Чтобы ребенок больше не поступал подобным образом, нужно дать ему понять, что никакого интереса у него в этом нет, или продемонстрировать негативные последствия (отрицательное подкрепление).

• Как только ребенок демонстрирует какую-то новую реакцию, то следующие за ней последствия полностью определяют, будет или нет он вести себя так в дальнейшем.

Помните, любые модели поведения, в том числе и самые неприятные, являются приобретенными. Они появляются и закрепляются исключительно благодаря своим последствиям, которые ребенок воспринимает положительными для себя.

Любое поведение может быть скорректировано, стоит только перестать «поощрять» малыша за те поступки, от которых вы хотели бы избавиться. Этот тщательно изученный механизм носит название «угасание нежелательного поведения».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar