Рождественский Сочельник: как празднуют в Украине и в мире

24.12.2022
261
0
0.0
Христиане почти во всем мире отмечают Сочельник 24 декабря. В канун Рождества, по традиции, семьи собираются за праздничным столом, поют колядки и прославляют рождение Христа. В мире существуют и необычные традиции в этот день, присуще культуре разных стран.

Об том, как празднуют Сочельник перед Рождеством в Украине и в мире, рассказывает "Апостроф".

Украина

По традиции, на рассвете 24 декабря (6 января) украинцы начинали готовить. Для этого в печь по-особому укладывали дрова, а зажигали с помощью искры от огнища или трения двух древесинок, а потом брали набранную на рассвете воду, на которой заваривали пшеницу. При этом рецепты кутьи разнятся, в зависимости от региона Украины. Чаще всего, среди ингредиентов были зерно, сухофрукты, орехи и мед.

Также с первыми лучами солнца наши предки открывали все окна в доме, ворота во двор, дабы впустить хороший урожай, богатство в свой дом. Домашний скот осыпали освященным маком, а также погреба и амбары, чтобы защитить от темных сил.

Хозяин дома со старшим сыном вносили в дом "Святки" - ритуальные символы рождественских праздников. Отец нес "неначатую", набранную на рассвете воду, а сын держал три колоска. Также заносили Дидух - украинское рождественское украшение из колосьев, символ урожая, благосостояния и богатства. Его ставили в красном углу, возле икон.

Пахучим сеном устилали пол и праздничный стол, который застилали двумя скатертями. Сено вместе с головками чеснока - для добрых духов. Затем еще одна скатерть, а в центре - кутья и постный хлеб.

До первой звезды в Сочельник есть было нельзя всем, кроме больных, беременных и детей. За стол садились праздновать в новой красивой одежде. В гости в этот день не ходили, так как необходимо было провести время с семьей. Нельзя было одалживать деньги и уходить из дома. Перед началом трапезы все члены семьи молились.

Здороваться на Сочельник принято словами "Христос родився!", а в ответ говорят "Славімо Його!".

Основные традиции в мире

В канун Рождества семьи собираются за пышной трапезой, молятся и благодарят Бога за год. Римокатолики при этом за столом обмениваются облатками - тонкими пластинками пресного хлеба для таинства евхаристии. Таким образом они поздравляют друг друга с рождением Христа.

Традиционно готовят 12 постных блюд, сколько апостолов Иисуса Христа и месяцев в году.

Христиане западного вероисповедания соблюдают строгий пост, а потому в Сочельник едят только зерна ячменя или пшеницы на воде с медом. С первой звездой, предвестницей рождения Христа, они заканчивают поститься.

Католики также ставят на праздничный стол сельдерей, как символ изобилия.

Финляндия
Вечер в канун Рождества у них по традиции проходит в сауне. По легенде, там живет рождественский эльф, который приносит счастье. На само Рождество финны приходят на службу в церковь, а к детям приходит с подарками Йоулупукки.

Норвегия
В Сочельник норвежцы ставят веники в темные места в доме, чтобы ведьмы и другие злые духи не смогли воспользоваться этим основным средством их передвижения.

Греция
Греки семьей вечером 24 декабря собираются на террасах и балконах за праздничным столом, поют и танцуют. Главное блюдо на их столе - христопсомо. Это хлеб с медом, который украшает крест. На рождественскую елку вешают кораблики с подсветкой, как символ Церкви и моря, от которых с давних времен зависело благосостояние греков.

Франция
Подарки детям приносит Pere Noel, он их кладет в обувь, которую дети заранее оставляют у камина. Также рождественскую елку принято украшать фруктами и орехами, как дополнение к игрушкам.

Польша
По традиции, поляки за праздничным столом в канун Рождества оставляют одно место свободным для внезапного гостя или как символ близких и родных, которые не могут присоединиться к ним в этот вечер. Важные два блюда на столе - запеченный карп и борщ с "ушками". Когда все уже уселись, то начинают обмениваться облатками и подарками. После ужина в Сочельник всей семьей идут на праздничную мессу в костел.

США
Американцы накрывают праздничный стол в Сочельник множеством мясных блюд, включая запеченого индюка. Подарки кладет под елку Санта Клаус, которому дети оставляют угощение в виде молока и печенья. Распаковывать подарки можно только утром, на само Рождество.

Австрия
В канун Рождества не принято закрывать двери на ключ, так как на праздничный ужин могут прийти друзья или знакомые. На елку вешают шоколад и мармелад. На Рождество молодежь переодевается в Крампуса - монстра с колокольчиками, резками и козлиными рогами. Он сопровождает святого Николая, который дарит вежливым и послушным детям подарки.

Мексика
Мексиканцы же празднуют вечер перед Рождеством в двух местах. Они идут в гости к семье по материнской линии, а потом - по отцовской. Также они носят с собой картину Иосифа и Марии от дома к дому в поисках "убежища" для рождения Иисуса Христа. В Мексике есть свой символ Рождества, а именно красный цветок - пуансетия.

Бразилия
Праздничный стол в Бразилии не обходится без индейки, цветного риса, каштанов и сладких гренок. Также там привыкли украшать на Рождество искусственные елки, так как настоящие в Бразилии не растут.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar