Шестой месяц беременности. Изменения в организме женщины

25.09.2020
208
0
0.0
Физиологические изменения. К 21-й неделе матка уже достигает пупка, а живот сильно округляется. Вы уже можете прибавить к своему «добеременному» весу от 4,5 до 6 кг. Возрастает и активность будущего малыша. Будущая мама чувствует его все лучше и более явно. Ребенок начинает расти и, как правило, у женщины повышается аппетит.

В этот же период вас могут беспокоить увеличившиеся выделения из влагалища, зуд в области живота, отеки ног в конце дня, варикозное расширение вен, болезненность в низу живота из-за напряжения связок.

Обычное явление во время беременности – пигментация некоторых участков кожи. Темнеет область вокруг соска – пигментация может захватить большую часть кожного покрова груди. На животе образуется линия, идущая от пупка вниз. Темнеют бородавки, родинки, шрамы; неожиданно могут появиться веснушки на лице и теле. Возможно также появление хлоазм – окрашивания в области лба, носа и щек; если кожа светлая, то пятна темного цвета, у смуглых женщин, напротив, пятна светлее. Наиболее частые причины сильной пигментации – недостаток фолиевой кислоты в организме. Пигментация усиливается, если женщина длительное время находится на солнце. После родов все эти неприятные явления чаще всего проходят.

С шестого месяца вы можете начать носить бандаж. Необходимость в бандаже вы можете определить по своему самочувствию. Если у вас возникают боли в спине, в области поясницы, есть искривление позвоночника или остеохондроз, этот предмет поможет избавиться от дискомфортных ощущений. В женской консультации вам помогут измерить максимальную окружность талии для того, чтобы в аптеке или магазине вам подобрали правильный размер. Подбор бандажа нужно производить индивидуально.

Бандаж – специальный пояс для удержания передней стенки и внутренних органов во время беременности и после родов. Акушер-гинеколог рекомендует бандаж, учитывая возраст мамы, срок беременности, положение плода, наличие угрозы прерывания беременности и количество предыдущих родов.

Удобнее всего бандаж в дороге, когда вы едете на работу, отправляетесь на прогулку или в поход по магазинам. В этом случае вы будете чувствовать себя достаточно легко, уверенно. В то время, когда вы сидите, бандаж лучше снимать – он мешает. Вы можете начать использовать его и на более поздних сроках беременности, начиная с 28–30 недель, когда действительно будете испытывать потребность поддерживать ваш большой животик вот этим дополнительным средством. Тем более что после родов бандаж также может вам понадобиться при выполнении домашней работы, когда вы будете носить ребенка на руках, а также – что немаловажно – чтобы ваш живот быстрее пришел в форму.

Выбирая этот предмет, учтите все детали: рекомендуемое время ношения, вид (пояс или трусики), способ регулировки объема (шнуровка или липкие ленты), а также возможность использовать его после рождения ребенка. Опыт показывает, что чаще бандаж используют женщины, ожидающие второго ребенка, когда мышцы живота уже не такие сильные. Но и при первой беременности такая необходимость также иногда возникает.

Правила ношения бандажа:

• надевайте его в положении лежа на спине, слегка приподняв бедра. В положении стоя матка опускается под собственной тяжестью;

• снимайте также в положении лежа;

• бандаж не должен вызывать чувство дискомфорта, за исключением первых 2–3 дней, когда идет период привыкания.

Психологические изменения. Ваше настроение стабильно, вы все больше погружаетесь в себя, что становится заметным и для окружающих. И хотя некоторые особо нетерпеливые будущие мамы начинают уставать, именно на 5–6-м месяцах большинство из них признается в том, что им нравится состояние беременности. Часто будущие мамы даже не хотят расставаться с этим ощущением, и до родов вспоминают этот период как самый безмятежный и счастливый.

Теги:организме, беременности., шестой, изменения, женщины, месяц


Читайте также

Комментарии (0)
avatar