Шоколад подорожает из-за ряда факторов

10.02.2024
203
0
5.0
На бирже в Нью-Йорке стоимость какао взлетела до рекордных $5874 за тонну в четверг.

Глобальные цены на какао достигли беспрецедентных высот из-за засухи, которая поразила урожаи в Западной Африке.

Об этом сообщает BBC.

На бирже в Нью-Йорке стоимость какао взлетела до рекордных $5874 за тонну в четверг. С начала предыдущего года цена на основной компонент шоколада удвоилась.

Повышение стоимости какао начинает сказываться на ценах для конечных потребителей, оказывая давление на крупных шоколадных производителей. Hershey, один из ведущих мировых производителей шоколада, в четверг заявил, что рекордно высокие цены на какао могут ограничить прирост их доходов в текущем году.

Мишель Бак, главный исполнительный директор Hershey, не исключила возможности повышения цен для потребителей.

«Мы не можем предсказывать будущие цены», — отметила она в беседе с аналитиками, добавив: «Учитывая текущие цены на какао, мы будем использовать все доступные нам инструменты, в том числе корректировку цен, для управления нашим бизнесом».

Эти комментарии последовали за публикацией финансовых результатов Hershey за четвертый квартал, которые показали снижение продаж на 6,6% в связи с тем, что потребители, затронутые инфляцией, сократили траты на сладости.

Mondelez, владелец бренда Cadbury, в прошлом месяце указал на рост цен на ингредиенты как на одну из ключевых проблем на предстоящий год. Лука Зарамелла, финансовый директор Mondelez, сообщил о значительном увеличении цен как на какао, так и на сахар.

В декабре, британская группа защиты прав потребителей Which? отметила, что цены на некоторые шоколадные наборы к праздникам подскочили на 50% за год.

Хотя общая инфляция на продукты питания и напитки в британских супермаркетах в ноябре снизилась до 8,3%, инфляция цен на шоколад значительно превысила это значение, достигнув 15,3%.

Причиной роста цен на какао стали неудачные урожаи в Западной Африке, откуда поступает большая часть мировых поставок какао. Эль-Ниньо вызвал более сухую погоду в Гане и Кот-д’Ивуаре, крупнейших производителях какао-бобов в мире.

Повышенные температуры и изменения в режиме осадков из-за климатических изменений также могут негативно отразиться на урожаях.

«Тревога трейдеров связана с возможностью еще одного неудачного производственного года, и эти опасения усиливаются из-за Эль-Ниньо, угрожающего засушливой и жаркой погодой урожаям в Западной Африке», — подчеркнул Джек Сковилл, аналитик Price Futures Group.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar