Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения - ребенок-холерик

29.04.2019
148
0
0.0
Пожалуй, этот темперамент - один из самых ярких темпераментов ребенка, обычно приносящий маме с папой бесконечные хлопоты. И в то же время некоторыми особенностями такого темперамента наделены все дети. Есть тождество между отдельными чертами у холерика и возрастной характеристикой ребенка.

Малыш-холерик всегда колоритен, похож на самый красочный портрет, а не на робко сделанный эскиз. Подвижней ртути, заводящийся с пол-оборота, такой ребенок «загорается», как спичка, была бы только маленькая искра. А искрой может оказаться все. И «загоревшийся» малыш-холерик сравним лишь только с капитаном «Сорви-голова». Его энергия неиссякаема и шалости неизмеримы. Порою кажется, что в нем внутри есть вечный двигатель, который делает его неутомимым. Малыш-холерик протаранит все преграды и, если нужно, будет «биться головой об стенку», но доберется до своей вершины и покорит самый высокий пик.

Борец, задира, он не знает чувства страха и бабочкою летит на огонь. Причем, «обжегшись», - снова расправляет свои крылья и продолжает начатое дело, когда оно ему необходимо, но не всегда доводит до конца. Ему вдруг хочется буквально на середине поставить точку, чтобы почивать на лаврах, которые еще не заслужил. Но почивает он, как правило, недолго, запрятанный в нем вечный двигатель «ржавеет» от бездействия, поэтому холерик вновь «загорается» какой-нибудь идеей и принимается ее осуществлять. ,

Не удивляйтесь, если даже он бросает недавно начатую им игру ради других занятий, где можно «выпустить свой пар» и промелькнуть метеоритом. Малыш-холерик сам всегда на взводе, и все «кипит» обычно рядом с ним.

Его движения порывисты, резки. Он по натуре командир и постоянно конфликтует со своими сверстниками, хотя не может без них жить. Ему всегда нужны сподвижники и зрители, а одиночество ему невыносимо.

Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания. Ему подай немедленно, все сразу на блюдечке да «с золотой каемочкой». Вся деятельность у холериков - урывками, то с непредвиденными спадами, то с поражающими всех подъемами, короче говоря, с известными лишь им зигзагами, причем не каждый из зигзагов - зигзаг удачи.

Обычно речь холерика отрывиста, быстра, с проглатыванием отдельных слов, однако она очень выразительна и эмоциональна. Такой ребенок говорит так громко, как будто бы в нем спрятан микрофон.

Как правило, холерики спят беспокойно, под впечатлением событий дня. И засыпают из-за этого с трудом. Проснувшись, могут быть в различном настроении, от самого хорошего до самого плохого, в зависимости от того, что днем их ожидает.

Обычно эти дети быстро приспосабливаются ко многим атрибутам нового организованного коллектива и очень долго — к требованиям дошкольных учреждений. Они легко смиряются с любым словесным наказанием, не в силах вынести, когда цель наказания - лишение свободы. Нет больше унижения для них, чем постоять в углу. Свободолюбие их - безгранично.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar