Сколько чашек кофе в день уменьшает риск развития диабета 2 типа

12.03.2024
199
0
3.5

Любители кофе меньше подвержены развитию диабета 2 типа. Такие выводы ученые сделали после проведённого исследования.

Люди, которые пьют три-четыре чашечки кофе каждый день, имеют на 25% меньший риск заболеть, чем те, кто вообще не употребляет этот напиток. За каждую чашку кофе вероятность развития диабета снижается на 6%, но это работает только для первых шести порций, сообщает The washington post.

Однако ученые предостерегают, что возможно у любителей есть какие-то скрытые привычки, которые и влияют на этот показатель.

Но есть и другие основания полагать, что польза от кофе не миф. Защитный эффект против диабета сохраняется, даже если учёные учитывают эти другие образы жизни. Эффект был выявлен в десятках исследований, в которых приняли участие более миллиона участников в Европе, Северной Америке и Азии. Это касалось женщин и мужчин, молодых и пожилых людей, курильщиков и некурящих, а также людей с ожирением и без него.

В исследованиях, отслеживавших тысячи мужчин и женщин в течение двух десятилетий, было обнаружено, что когда любители кофе увеличивали потребление кофе на дополнительную чашку или два в день, их риск диабета снижался на 11%. Но при уменьшении порций вероятность развития диабета у них выросла на 17%. При исследовании чая таких эффектов не было обнаружено.

Кофе имеет свои "минусы"

Этот напиток может вызвать нарушение сна, усилить тревожность и вызывать головные боли, тошноту и другие побочные эффекты.

Желательно здоровым взрослым потреблять не более 400 мг кофеина ежедневно, что эквивалентно четырем-пяти чашкам сварного кофе. Но даже это может быть слишком для некоторых людей.

"Если вы не пьете кофе и не получаете от него особого удовольствия, то не чувствуйте давления начинать.

Но для тех, кто пьет его ежедневно, приятно знать, что ваш утренний кофе — кроме того, что у него прекрасный вкус и ободряет — может сделать больше для вашего здоровья.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar