Сколько воды нужно картофелю

15.04.2019
83
0
0.0
Картофель требователен к влажности почвы, но в различные периоды роста и развития потребность к влажности почвы изменяется.

Один куст в зависимости от сорта, влажности почвы, температуры воздуха, величины урожая и других причин испаряет за лето 60–70 л воды. Для образования 1 кг клубней растение в средней полосе России расходует не менее 80–100 л воды.

При появлении всходов растения обходятся небольшим количеством влаги, но по мере роста потребность в воде увеличивается и к моменту начала цветения достигает максимума.

Особенно важно своевременное снабжение картофеля водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. В этот период влажность почвы должна составлять 70–85 %. При более высокой влажности наблюдается прекращение клубнеобразования. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к загниванию клубней от недостатка кислорода. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания – разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек.

В фазе роста клубней потребность в воде снова снижается. В это время избыток влаги, особенно на тяжелых глинистых почвах, задерживает рост клубней и может привести к развитию болезней.

В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде в эту пору на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar