Смородиновое вино

12.01.2020
94
0
0.0
Вино из черной смородины очень красивое, вкусное и ароматное. Ягоды черной смородины отличаются плохой сокоотдачей, поэтому перед переработкой их подвергают тепловой обработке или подбраживают.

Ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют небольшое количество сахара и воды, медленно нагревают до 60–65 °C, выдерживают 10–15 минут, охлаждают до 35–40 °C, размельчают и прессуют, а затем готовят сладкое сусло. На 1 кг ягод берут 250–280 г сахара, 1,3 воды, азотистое питание и разводку дрожжей (3 %). Через 10–15 дней в сусло добавляют сахар (120 г на 1 л). Сбраживание ведут обычным способом.

Возможно также приготовление вина способом глубокого сбраживания мезги. При этом мезгу смешивают с водой, добавляют сахар, азотистое питание и дрожжи, сбраживают 2–3 суток, а затем прессуют и сбраживают обычным способом.

Вино из черной смородины при созревании значительно улучшает аромат и вкус, поэтому желательна выдержка не менее года.

Вино из красной (белой) смородины. Собранные ягоды красной, белой смородины чистят и дают полежать двое суток или несколько часов на солнце, затем прессуют и получают сок первой фракции. Выжимки заливают водой, равной по количеству полученному соку, дают настояться в течение суток, после чего снова прессуют и сливают сок с первой фракцией. Определяют кислотность сока, которая обычно бывает высокой — до 8 %. Поэтому сусло разбавляют водой до получения кислотности не более 1 %. Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание ведут под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрывают и выдерживают вино на гуще два месяца, после этого снимают с осадка, разливают по бутылкам и хранят обычным способом.

Теги:вино, Смородиновое


Читайте также

Комментарии (0)
avatar