Смотрите на происходящее под правильным углом

05.03.2019
114
0
0.0
Один человек решил, что хочет быть счастливым. Что ж, идея неплохая. Его бы поддержали многие. Однако следует признать, что очень немногие активно ищут счастья или думают о том, как этого достичь. Он же решил тщательно обдумать, что ему нужно для воплощения мечты: составил список задач и расставил их по степени приоритетности. Одной из первых в списке было «научиться водить машину». Он решил, что именно с этого и следует начать, потому что мог поступить на курсы сразу. Через три месяца окончил курсы и сдал экзамен, пусть и со второго раза. Казалось бы, он достиг поставленной цели и должен быть счастлив. Но он не почувствовал этого, поскольку стал переживать, что не сдал экзамен с первого раза. Его так беспокоило произошедшее, что он решил пересдать экзамен на более высокий уровень. Потратил несколько месяцев на подготовку и сдал экзамен с первого раза. Большинство ответов получили высшую оценку «1», и лишь несколько ответов получили «2». Казалось бы, он должен быть довольным результатом, но он вновь расстроился, что не получил 100 процентов. И тут он подумал, что пошел-то на курсы вождения для того, чтобы стать счастливым человеком! И осознал, что не станет счастливым, пока не изменит взгляд на жизнь и не снизит степень требовательности к себе. Ему нужно было научиться смотреть на происходящее с правильной точки зрения. Когда ему это, наконец, удалось, он обрадовался своим достижениям, хотя они и не были безупречными. Понял, что каждый из достигнутых результатов является маленьким шажком к его личному счастью.

Так ли это важно?
​​​​​​
Алан Кэй, американский специалист по компьютерам, однажды заметил, что «точка зрения стоит 80 баллов на шкале интеллекта». Важно научиться отличать важное от вторичного. Первое следует внимательно изучить, второе – оставить без внимания. Это очень важный этап в поиске личного счастья. Чего-то вы никогда не сможете достичь (нельзя объять необъятное), но так ли это важно? Если цели недостижимы, следует ли о них беспокоиться? Философ Сюзан Провинс называла такие случаи «растратой хороших поводов для беспокойства», считала, что, поступая так, мы мешаем себе стать счастливыми. Поэтому надо при первой же возможности выяснить, насколько важны для вас определенные ситуации. Не следует тратить время на то, что вам совершенно не нужно – и не прибавит счастья по достижении результата. Учитесь анализировать каждую новую проблему, каждую возможность, каждый новый случай. Для каждого следует определить:

• неизбежно ли это

• поможет ли это в вашей жизни

• следует ли тратить на это время

Если вы ответили «да» на любой из указанных вопросов, нужно определить, сколько времени и сил готовы потратить. Это, в свою очередь, зависит от того, какие выгоды вы намерены извлечь из каждой ситуации. Если же на первые два вопроса вы ответили «нет», не занимайтесь этим вовсе. Посвятите свое время действительно полезным делам.

Целостный подход к счастью
​​​​​​
Если вы будете рассматривать разные точки зрения на проблему, вы достигнете двух важных результатов:

• Во-первых, не потратите время и усилия на те вещи, о которых не следует беспокоиться.

• Во-вторых, научитесь рассматривать все аспекты вашей жизни во взаимосвязи, объединив, таким образом, потенциальные источники личного счастья.

При таком подходе вы сможете воспользоваться всеми открывающимися возможностями и избежать множества ловушек и препятствий. Обычно, когда встает определенная проблема, случаются две неприятности:

• Мы не можем сразу определить, что нужно делать в этой ситуации, и выбираем не самый простой путь к цели.

• Мы не совсем представляем себе объем стоящей перед нами проблемы и думаем, что она значительно больше и серьезнее, чем на самом деле.

Сделав шаг назад, мы имеем возможность посмотреть на проблему со стороны, оценить возникающие сложности и варианты действий. Важно помнить, что одна и та же проблема может выглядеть с разных точек зрения сложнее или проще. Или вообще проблемой не является. Чья-то серьезная проблема может показаться другому человеку совершенно незначительной, а третий даже увидит в данной ситуации определенные преимущества.

Пропорциональность проблемы

Оценивая проблемы, мы часто представляем наихудшие их варианты и преувеличиваем потенциал несчастья, который они могут принести. Это случается даже с теми, кто считает себя оптимистами. Обычно такие грустные мысли приходят в голову вечером, когда мы устаем. Постарайтесь всегда рассматривать проблему со всех сторон и в широком контексте и внимательно оценивать ее относительную важность лично для вас. Если проблема не важна, не следует и беспокоиться. Если же вопрос действительно серьезный, немедленно займитесь его решением.

Когда мы смотрим на проблему лишь с одной точки зрения, она оживает и овладевает нашей жизнью. Если восприятие искажено, она кажется непропорционально большой – и мы начинаем паниковать. Далее начинаем видеть проблемы там, где их не существует.

Поэтому важно не дать проблемам брать верх – как в реальности, так и в воображении. Если мы воспринимаем ситуацию более серьезно, чем она этого заслуживает, воображение раздувает из мухи слона и рисует ОГРОМНУЮ проблему! Помните о необходимости смотреть на проблему под нужным углом. Это позволит вам сохранять контроль над ситуацией.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar