Соя в питании пожилых людей

12.11.2019
86
0
0.0
Мясо, субпродукты, жирные сорта рыбы богаты пуринами – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению подагры. О ней было написано выше, в разделе «Соя при заболеваниях опорно-двигательного аппарата».

Другой причиной ограничения мяса является возникновение азотемии (повышенного содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками), что усиливает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.

Кроме того, продукты животного происхождения содержат значительное количество холестерина, что также вредно в пожилом возрасте из-за опасности развития атеросклероза и его осложнений.

Еще в пожилом возрасте часто развивается лактазная недостаточность, поэтому бывает невозможно пить молоко (основной источник кальция в питании). А такие продукты, как сыр (где тоже много кальция), пожилым людям не рекомендуют из-за большого количества насыщенных жиров, холестерина и поваренной соли.

При этом бобовые и зерновые продукты как источник хорошего растительного белка часто плохо переносятся. Они могут вызывать повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, нарушения стула.

В этом случае альтернативой являются продукты переработки сои. Соя – это легкоусвояемый белок. Благодаря технологической обработке соевые изоляты и композитные смеси не вызывают диспепсии, характерной для натуральных бобовых продуктов. А способность снижать уровень холестерина, щадящее воздействие на почки, способность замедлять процессы остеопороза делает соевые продукты приоритетными в питании пожилых и старых людей.

Для пожилых также важно употребление соевого лецитина. Лецитин помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, а также является основным строительным материалом для нервной системы. Он входит в состав мембраны всех клеток и является одним из базовых веществ, которые используются для строительства межклеточного пространства.

Лецитин обладает определенной эффективностью при болезни Альцгеймера. Пациенты с болезнью Альцгеймера, употребляющие лецитин, лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Однако подобным эффектом обладает лишь соя с достаточным содержанием изофлавонов.

Теги:людей, пожилых, питании, соя


Читайте также

Комментарии (0)
avatar