Сопли какого цвета свидетельствуют об опасных изменениях в организме: разъяснения специалистов

15.04.2024
332
0
4.0

Специалисты считают сопли первой линией защиты с точки зрения предотвращения инфекций.

Однако, цвет соплей может многое рассказать о том, что происходит в носовых ходах.

— Врачи редко используют носовую слизь как основной диагноз заболевания, но она может пролить свет на болезнетворные процессы в организме, — говорит отоларинголог, доктор медицинских наук Радж Синдвани.

Доктор Синдвани сразу отмечает, что нет оснований для особого волнения, если слизь из носа прозрачная. Даже если ее, на ваш взгляд, слишком много, это может свидетельствовать лишь о поллинозе — аллергии на цветение.

А вот все другие цвета соплей должны насторожить.

Зеленые сопли — признак инфекции

Зеленый цвет указывает на то, что организм требует больше защитных телец, чтобы справиться с инфекцией. Такой тип слизи может сформироваться при борьбе организма как с бактериальным, так и с вирусным возбудителем.

Но запомните — если цвет соплей не меняется в течение 10-12 дней, обязательно стоит обратиться к врачу.

Розовый цвет — признак небольшого кровотечения из мелких сосудов

Если у вас аллергия или вирусная инфекция (которую мы привыкли называть простудой), вы часто нуждаетесь в высморкании носа или постоянно используете сосудосуживающие спреи для носа.

Это ведет к пересушиванию слизистой оболочки носоглотки и маленькие сосуды могут повредиться. Небольшое количество крови попадает в нос и окрашивает сопли в розовый цвет.

Если кровоточивость сосуда небольшая, можно не волноваться. Если же кровотечение длится долго и не останавливается, даже когда вы пережимаете переносицу, — это повод обратиться за медицинской помощью.

Розовый цвет со временем может приобрести коричневый оттенок. Это указывает на то, что в полости носа есть какая-то запущенная царапина, и слизь смешивается с засохшей кровью.

Черные сопли — смертельный грибок или… табак

Иногда черные сопли — это признак грибковой инфекции. А именно — мукормикоза. Это довольно редкое, но очень опасное заболевание.

До 80% больных умирают, если вовремя не диагностировать мукормикоз и не начать лечение.

Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой.

Но черные сопли могут указывать и на другое — на то, что вы много курите. Соединения, которые вдыхают с дымом, могут изменить цвет соплей во время простуды.

Это характерно и для людей, которые длительное время работали среди пыли, или в шахте.

Врачи предостерегают не делать поспешных выводов, увидев сопли непривычного цвета, и не назначать себе лечение самостоятельно. Так можно лишь усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar