Соус с зеленым луком

22.10.2019
81
0
0.0
Основной белый соус.
На маленькую сковородку положите кусочек растительного или сливочного масла величиной с грецкий орех. Когда жир растопится (но смотрите, чтобы он не начал пригорать — коричневеть), насыпьте столовую 1 лож. муки и, непрестанно помешивая, хорошенько разотрите муку с маслом. Это продлится (на малом огне) мин. 2.

Затем вливаем в эту заправку малыми порциями 1 стак. холодной воды или молока, не переставая помешивать и не допуская образования комочков. Посолите по вкусу и, когда масса закипит, снимите сковородку с огня.

Приготовленный таким образом соус — это еще полуфабрикат, и в дело он употреблен быть не может. Но это основа для многих очень вкусных соусов.

Например, для:

Соус с укропом


К основному белому соусу — не слишком густому — добавляем 1-у-2 лож. сметаны и горсть мелко нарезанного укропа, предварительно как следует промытого. Добавив сметану, разогреваем соус, а добавив укроп, проверяем достаточно ли соус посолен, и не доводя до кипения, подаем в горячем виде к крутым яйцам, глазунье, вареной и поджаренной картошке, к котлетам из вареного картофеля и отварному мясу — телятине, свинине, говядине.

Соус с зеленым луком

Готовим его так же, как соус с. укропом, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляем горсть мелко нарезанного зеленого лука. Кто любит, может добавить щепотку сахара и 10–15 капель уксуса.
 

Теги:соус, луком, зеленым


Читайте также

Комментарии (0)
avatar