Совершенствуйтесь в принятии решений

12.08.2019
60
0
0.0
По мере бесконечного ускорения жизни мы можем перестать отличать критические решения от некритических. Едва ли продуктивно испытывать стресс по мелочам: ваше решение взять еду навынос сегодня вечером вряд ли будет иметь значение в долгосрочной перспективе. Однако не найти времени, чтобы перезвонить своему бывшему начальнику, или упустить шанс завязать полезные знакомства – непозволительные ошибки.

Перед принятием решения люди обычно чувствуют на себе давление, если еще не готовы к нему. Это давление обусловлено необходимостью принять правильное решение, но вы еще по-настоящему не работаете в режиме принятия решений, а только прокручиваете в голове различные варианты. Наконец, давление нарастает до такой степени, что вы просто принимаете такое решение, которое ликвидирует проблему. Как правило, самое плохое решение – просто сказать «да»: согласиться с перегрузкой на работе, с недостаточной оплатой проекта, с вредными условиями труда.

Здесь полезно прислушаться к своим инстинктам, главный из которых говорит: «Я не уверен». Если что-то кажется неправильным, вряд ли для вас это будет эффективно. Мудрость, однако, состоит в том, чтобы относиться к каждому важному решению, независимо от его привлекательности, с одинаковой осторожностью. Это не значит, что постоянно надо быть настороже; порой можно просто выиграть время, не давая при этом уличить вас в подозрительности или неблагодарности.

В большинстве случаев процессы принятия решений имеют свои недостатки, но это не повод их избегать. Важная часть психологической устойчивости – знать, когда принять решение, располагая частичной информацией. Американские экономисты Баумоль и Квандт придумали потрясающее выражение «оптимально несовершенное решение», которое указывает на высокие издержки, связанные со сбором дополнительной информации или выполнением доскональных расчетов. Данный принцип хорошо знаком бухгалтерам: если ваши расчеты всего на несколько фунтов расходятся с балансом, дешевле просто списать разницу, чем выявлять истинную причину расхождения. Когда перед вами стоит выбор из множества вариантов, нужно прийти к решению, исходя из неполной информации, то есть принять решение до того, как изменится ситуация.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar