Способы борьбы со страхами. Поиск и устранение препятствий.

01.12.2019
59
0
0.0
Если страхи и сомнения снова и снова не дают тебе действовать, тормозят тебя на пути к успеху, можно их проработать. Разделим все барьеры, которые мешают действовать, на три группы:

1. Соображения.

2. Страхи.

3. Препятствия.

Соображения (установки) – это твои объяснения самому себе и другим, почему у тебя ничего не получится или почему тебе не стоит действовать. Например, ты задумал написать книгу, но у тебя есть соображения: «Придумать новую тему для книги – трудно, люди, которые талантливее меня, давно уже обо всем написали», «Писать книгу – это долго, ведь я работаю, и мне придется несколько месяцев каждый вечер сидеть после работы еще по 2 часа, чтобы написать ее, это невозможно», «Я не писатель, чтобы писать книги, этим должны заниматься профессионалы» и т. д.

Страхи – это когда мы просто боимся самих действий или их результатов: «Друзья будут смеяться, если узнают, что я пишу книгу», «Я не смогу отправить ее в издательство, ее не примут» и т. д.

Препятствия – это реальные обстоятельства: нет денег на то, чтобы издать книгу, у тебя плохой стиль изложения, по-настоящему не хватает времени, чтобы закончить книгу в обозримые сроки, и т. д.

Чтобы проработать соображения, страхи и препятствия, нужно сначала их осознать. Это непросто. Давай сделаем практику, которая поможет их определить. Обещаю, что в рамках практики ты откроешь для себя много удивительного.

Эта практика направлена на выяснение того, что нас тормозит на пути к нашим целям и желаниям. Она неожиданно действенна, я и сама каждый раз, когда делаю ее, удивляюсь и радуюсь полученным результатам. Попробуй!

Итак, ты что-то задумал, но никак не воплотишь: похудеть, начать заниматься спортом, ходить на уроки танцев, играть на бирже, открыть свой бизнес, развестись или пожениться и т. д. Нужно проанализировать, что тебе мешает. Выбери самую важную ситуацию, где тебя что-то «тормозит», и опиши ее в следующем ключе: «Я давно хочу сделать то-то и то-то, но никак не сделаю, никак не соберусь, все откладываю, у меня не выходит». Теперь ответь письменно на вопрос: «Почему? Что означает данная ситуация?»

Запиши ответы на эти вопросы подробно. Это займет достаточно много времени, если хорошенько задуматься, а не писать лежащий на поверхности ответ. Ответ должен быть на страничку или больше.

А теперь выпиши отдельные тезисы (фразы). Необходимо разобраться, что из них – соображения, что – страхи, а что – препятствия. Напиши три списка с заголовками «Соображения», «Страхи», «Препятствия».

Итак, теперь будем прорабатывать все эти барьеры на пути к твоему успеху.

Соображения – их еще называют убеждения или установки, – это самая сложная часть работы. Выбери одно соображение, рассмотри его со всех сторон – ты уверен, что это так, а не иначе? Попробуй найти примеры, доказывающие обратное или опровергающие твои соображения. Например, «Придумать новую тему для книги трудно, обо всем уже написали люди, которые талантливее меня». Однако же каждый год пишутся тысячи книг, и какие-то написаны талантливыми людьми, а какие-то – совсем даже не очень. Но все эти книги изданы и находят своего читателя, все авторы получили гонорар, известность и опыт писательства. Приведи для себя столько доказательств, сколько нужно, чтобы убедить себя, что твое соображение неправильно, что это не так. Если не получается и ты накрепко уверен в правоте своего соображения, найди кого-то, кто опровергнет твою точку зрения, – друга, родственника, коллегу. Побеседуй с ним. Только твоя цель – не спорить, а постараться принять его точку зрения, которая поможет опровергнуть твое вредное соображение. Повторюсь, что все соображения не имеют никакого отношения к реальности. Это всего лишь один из вариантов интерпретации действительности, которая мешает тебе идти вперед. Возьми лучше на вооружение другую интерпретацию, которая поможет тебе реализовывать цели.

Что касается страхов, есть только один эффективный способ борьбы с ними. Их нужно не принимать во внимание. То есть действовать, невзирая на этот самый страх. Звонить в книжное издательство с предложением о сотрудничестве, обливаясь от страха и волнения холодным потом, набрав номер дрожащими руками. Задумав открыть свой бизнес, пойти оформлять ООО, начать искать арендные площади под офис или магазин, даже если никогда не делал этого раньше и чувствуешь себя последним идиотом от своей неопытности. Брать и делать, несмотря на страх, – как в омут с головой! Если уж ты решил взяться за дело, то берись и делай, и никаких страхов – не обращай на них внимания. Это самый эффективный способ борьбы с ними.

Я часто использую для борьбы со страхами внешнюю мотивацию сделать что-то. Если я чего-то боюсь, но знаю, что это нужно сделать, я объявляю во всеуслышание о том, что сделаю это к определенному сроку. Я привыкла быть человеком слова, поэтому и выполняю свое обещание перед людьми.

Наличие препятствий – это нормальное и неизбежное жизненное обстоятельство. Они возникают всегда и у всех, нужно учиться их преодолевать. Благодаря преодоленным препятствиям ты получаешь опыт, знания и становишься мудрее. Решив сэкономить на оформлении ООО и доверив это фрилансерам, столкнулся с тем, что в документах были допущены ошибки и все пришлось делать заново, – и понял, что в будущем надо нанимать только проверенных профессионалов. В следующий раз ты будешь умнее и опытнее. Настоящими профи становятся только так, на своем опыте.

О том, как правильно извлекать опыт, читай в главе 14 «Жизненные уроки».

Как только ты качественно проведешь эту работу и все барьеры будут устранены, тебе захочется сразу встать и совершать действия для достижения своей цели. Это прекрасное состояние!

Если ты в этой практике столкнулся с непреодолимыми, на твой взгляд, Соображениями, Страхами и Препятствиями, можешь написать мне вопрос на моем сайте www.eharitonova.ru, я помогу разобраться.

Теги:поиск, устранение, борьбы, способы, со, препятствий., страхами.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar