Стало известно, кому по карману ударил "налог на Google"

09.01.2022
205
0
0.0
С января 2022 года в Украине вступил в силу закон про "налог на Google", согласно которому зарубежные интернет-компании будут платить налог на добавленную стоимость в размере 20% с каждой платной услуги.

Однако, как сообщает ТСН, некоторые компании, в частности гиганты индустрии, решили взять выросшие затраты на себя, а вот другие переложили это на пользователей.

Партнер налоговой практики одной из юридических компаний Геннадий Войцицкий объяснил, что этот механизм позволяет взимать налоги с поставщиков электронных услуг, таких как Facebook, Netflix, Apple и т.д.

Эксперты отмечают, что "налог на Google" коснется многих сфер. Это услуги соцсетей, видеосервисов, облачных хранилищ, игровых сервисов и др., если их годовой оборот превышает 1 млн гривен.

Стоит отметить, что исключением стали образовательные интернет-сервисы. Их услуги налогом облагаться не будут.

Пока компании, которые попали в список тех, кто должен платить налог, не решили единогласно, на кого возложат затраты. Одни платят 20% НДС из своего кармана, а другие – переложили на пользователей.

Однако, отмечают эксперты, такое являет может оказаться временным, ведь компании пока изучают реакции и поведение пользователей.

Между тем, "налог на Google" может затронуть и тех, кто не пользуется цифровыми сервисами. Так, все больше компаний размещают рекламу именно в интернете.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar