Страстная седмица. Великий четверг

24.04.2019
120
0
0.0
В Великий четверг вечером служится утреня Великой пятницы. На этой службе читаются «12 Евангелий», то есть 12 частей из четырех Евангелий, в которых описываются страдания Иисуса Христа перед распятием. Во время чтения Евангелий все стоят с зажженными свечами, а колокол звонит число, которое соответствует читаемому Евангелию.

После 8-го Евангелия читается Канон, потом поется умилительный «Ексапостиларий». В нем вспоминается как Иисус Христос простил разбойника, который был распят вместе с ним, потому что в последнюю минуту перед смертью тот покаялся. Это песнопение поется раз в году. Обыкновенно начинает петь соло, потом поет трио, а потом хор – все поется три раза. К этому трогательному моменту хор подготовляется, а молящиеся с нетерпением ожидают, что же это им приготовил на этот раз их любимый регент. Во время этого пения у молящихся часто видны слезы умиления:
«Разбойника благоразумнаго

во единем часе раеви сподобил еси Господи:

и мене древом крестным просвети и спаси мя».

Богослужение состоит из ектений, песнопений и, самое главное, из чтений 12-ти Евангелий. Во время чтения молящиеся стоят с зажженными свечами и следят по своим Евангелиям (маленького формата) за текстом, который читает священник. Это богослужение может быть понятно и для не говорящих по-русски, так как они могут следить по Евангелию на своем языке.

После богослужения все подходят к Распятию и, сделав три земных поклона, лобызают его и уходят из церкви. Существует обычай отнести с собой свечу с пламенем (с которым вы простояли всю службу) из церкви и на пороге у дверей в свою квартиру наверху начертать дымом от огня крест. Для этого, конечно, нужно приготовить какой-нибудь закрытый от ветра фонарик, который будет безопасно нести домой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar