Сушка зелени. Технология

16.06.2020
138
0
0.0
Для сохранения ароматических летучих веществ молодую зелень (молодой укроп, листья петрушки, сельдерея, щавеля) перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде. Затем нарезать на одинаковые по величине кусочки (4 – 6 см длиной), уложить на сито, прикрыв сверху марлей, чтобы не терялись мелкие листочки. Грубые черешки и стебли зелени следует сушить отдельно.

Зелень надо сушить в духовке в течение 4 – 4,5 ч, осторожно перемешивая, при температуре 45 – 50 °C, петрушку сушить при температуре до 70 °C. Желательно во время сушки сделать перерыв на 2 – 3 ч, затем продолжить сушку. В процессе сушки зелень существенно теряет в весе: так, из 15 кг свежего укропа выходит 1 кг сушеного.

Зелень можно сушить на воздухе, но только в тени, а не на солнце. Естественная воздушная сушка подходит только для зелени петрушки, сельдерея, укропа, шпината, щавеля и некоторых других видов. В этом случае зелень следует связать в небольшие рыхлые пучки и развесить на шпагате в затемненном месте. Сушеную зелень лучше всего хранить в банках, укладывая неплотно.

Теги:технология, Сушка, зелени.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar