Сыроедение

15.12.2020
112
0
0.0
Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. Я и сам когда-то начинал с него свой путь к здоровому питанию. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением.

Сразу замечу, что на данный момент для меня это совсем не одно и то же. В настоящее время я позиционирую себя не как поборника сыроедения, а как сторонника питания фруктами. Именно фрукты я считаю оптимальным человеческим питанием, но не сыроедение.

В чем разница? Дело в том, что сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, как я уже отмечал, продукты, под которые природа наш организм не создавала.

Как и в случае с вегетарианством и веганством, сыроедение бывает разным. По моим наблюдениям, в большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. С такими людьми у меня полное взаимопонимание, потому что, на мой взгляд, фактически они придерживаются здорового питания. И единственное, о чем им следует позаботиться, так это о том, чтобы реакции очищения в их организме шли с достаточно высокой скоростью, поскольку фрукты этого не обеспечивают. Само тело может запустить очистительные реакции, а может и не запустить. Фрукты ничего такого не обещают, поскольку они нужны для питания, а не для очищения.

Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, — точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя соответственно много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы — на что фантазии хватит.

По моему убеждению, такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же. Радует она только вкусом, а телу, собственно, никаких питательных веществ не дает.

К тому же в числе исходных продуктов для такой готовки чаще всего не овощи и фрукты, а злаки и орехи, то есть семена в тех или иных видах, которые, повторяю, не являются естественным питанием для человека и усваиваются плохо.

Сушка — один из любимейших кулинарных приемов таких сыроедов. Но нужно понимать, что усвоение любого высушенного продукта автоматически стремится к нулю. Даже фруктов, высушенных до хрустящего состояния. Чего уж говорить о продуктах, которые изначально усваиваются с трудом.

Очевидно, что такое сыроедение к здоровому питанию имеет весьма отдаленное отношение. На мой взгляд, только фрукторианство, подразумевающее питание сырыми плодами, действительно может считаться здоровым, будет способствовать очищению тела и со временем его оздоровит.

В русле рассуждений обо всех предыдущих типах питания основные проблемы сыроедения, думаю, всем понятны. Если мы резко и полностью убираем из своего рациона животные продукты и всю привычную еду, состоящую в основном из растительной термически обработанной пищи, то тело может оказаться не готовым к этому шагу. Чтобы перестроить обмен веществ в пользу непривычной еды, организму потребуется какое-то время. И все это время он будет голодать, потому что еще не научился усваивать ту еду, которой мы теперь его кормим. Из-за этого возникает целый ряд проблем, в числе которых и дефицит витаминов, и, что еще опаснее, нехватка основных питательных элементов, то есть белков, жиров и углеводов.

Если эта ситуация затягивается и люди фактически доходят до истощения, перед ними буквально встает вопрос о жизни и смерти, и это не позволяет им продолжать такую диету. Я был лично знаком с несколькими людьми, которые на фоне сыроедения довели себя до смерти. И мне известно много людей, которые дошли до крайней степени истощения, перейдя на полное сыроедение.

Виновато ли в этом само сыроедение? Чаще всего нет. Просто тело не готово в один момент менять свой обычный режим работы и усваивать ту пищу, к которой оно не привыкло. Если бы те же самые люди, прежде чем сделать этот шаг, хотя бы год употребляли овощи и фрукты в большом количестве, оставив себе всю привычную пищу в меньших дозах, их тело успело бы приспособиться к новой пище и начало бы принимать ее как родную. Если же такой переходный период не предусмотреть, то тело, естественно, испытывает шок, когда у него отбирают любимую еду, а дают незнакомую, какой бы натуральной она ни была.

Что касается очищения, то сыроедение, разумеется, загрязняет тело в наименьшей степени по сравнению со всеми описанными ранее типами питания. И если вегетарианцы и веганы рискуют усугубить состояние организма, позволяя себе питаться синтетическими или химически обработанными продуктами, то сыроеды как раз всю химию из рациона убирают, потому что она возможна лишь в приготовленной пище. В сырой растительной пище могут присутствовать лишь те химикаты, которые использовались в процессе выращивания, но по количеству и степени вредности они несопоставимы с добавками, насаждаемыми пищевой промышленностью. Таким образом, сыроедение в любом виде загрязняет тело человека несравнимо меньше.

Основная проблема, с которой сталкиваются сыроеды, — то, как тело эти продукты усваивает. Первое правило здорового питания гласит, что пища должна поставлять организму все необходимые питательные вещества, основные и дополнительные. И как раз по этой части у человека на сыроедении возникают большие неприятности, если его организм оказывается неподготовленным. Если же тело человека умеет усваивать сырую растительную пищу, то сыроедение идет здоровью на пользу: эта пища, с одной стороны, предоставляет все необходимые вещества, а с другой — минимально загрязняет тело.

Но здесь возникает вторая проблема: будет ли тело самостоятельно очищаться? В отличие от фрукторианства, сыроедение как раз предполагает употребление овощей, которые и запускают интенсивные процессы очищения. Поэтому грамотно выстроенное сыроедение является крайне эффективным шагом к здоровому питанию. Но это с самого начала не стопроцентное сыроедение. Перестройка рациона должна происходить постепенно.

И раз уж мы говорим о постепенном движении навстречу здоровью и идеальному рациону, то конечной точкой наших реформ окажется переход на полноценное питание фруктами. Именно оно является естественным для человека, тело которого полностью очистилось от шлаков и токсинов, накопленных за всю предыдущую жизнь. У такого человека фрукты станут хорошо усваиваться, а загрязнять организм они не будут вовсе. Восстановленная микрофлора в кишечнике даст человеку все необходимые витамины, и никакие авитаминозы ему будут не страшны.

Разумеется, самый главный вопрос: как обрести такую идиллию, такое состояние? Именно он и является ключевым, когда мы говорим о восстановлении здоровья и об оздоровлении своего питания. Нужно перестраивать рацион таким образом, чтобы наше тело сначала очистилось, затем постепенно научилось усваивать фрукты, после чего смогло бы удовлетворять все свои потребности исключительно благодаря питанию фруктами.

Теги:сыроедение



Комментарии (0)
avatar