Таможенные ограничения и запреты

03.03.2019
104
0
0.0
Таможенные ограничения и запреты на ввоз конкретных товаров и предметов можно разделить на две части: типовые и специфические для региона. К типовым ограниченным к ввозу товарам можно отнести алкоголь, сигареты, бензин, парфюмерные изделия. К типовым запрещенным – оружие, наркотики, порнографическую продукцию, взрывчатые вещества и яды. Ограничения на провоз предметов одежды, обуви и прочих вещей одного типа в этой книге не рассматриваются – все-таки это советы для путешественников, а не челночников.

Обычно беспошлинно разрешается ввозить 1–2 л алкогольной продукции, часто есть разделение на крепкий алкоголь (обычно крепче 22 % об.) и слабоалкогольные напитки (иногда разделяется на вино и пиво). В некоторые мусульманские страны ввоз алкоголя запрещен полностью. Также разрешается беспошлинный ввоз 50-200 сигарет, или 50-100 сигар, или 50-250 г табачных изделий на пассажира старше 18 лет.

Если въезд в страну происходит на личном или арендованном автомобиле, обычно помимо полного бензобака разрешается ввозить до 10 л бензина в канистре. Некоторые страны, кстати, также вводят правила по бензину на выезд из страны. Например, если автомобиль выезжает из Сингапура в Малайзию с бензобаком, заполненным менее чем на три четверти, владельца ждет крупный штраф. И да, таможенники часто проверяют бензобак. Это сделано для предотвращения контрабанды более дешевого малайзийского бензина.

Большинство стран запрещает ввоз оружия, а некоторые – даже игрушечные реплики оружия или зажигалки в виде оружия. В некоторые страны разрешается ввозить оружие для охоты по заранее полученным разрешениям местных властей. Оформление таких разрешений – сложный процесс, лучше обратиться за помощью к фирмам, которые организуют охоту.

Наркотики – это не просто запрещенный к ввозу товар, но и потенциальное тюремное заключение. А, например, в Малайзии, Сингапуре и Индонезии – смертный приговор. С удручающей регулярностью эти страны казнят иностранцев, в том числе туристов, которые привезли с собой наркотики. Помните, что распространенные в некоторых странах тонизирующие средства (листья коки в Андских странах, кат (чат) в Йемене, Эфиопии, Сомали и Джибути) считаются наркотическими в остальном мире. Не привозите их с собой.

Не берите с собой также газовые баллоны для горелок. Их могут изъять таможенные службы во многих аэропортах (например, в транзитных аэропортах Европы).

Традиционно сложен ввоз в большинство стран мира домашних животных. Карантин может занять многие месяцы. Изучайте каждое таможенное законодательство отдельно. Иногда большое значение имеет, из какой страны привезено животное (например, животное из США с соответствующими документами ввезти в страну будет проще, чем животное из России). Особенно отличаются строгостью власти Австралии. Во время Олимпиады 1956 года в Мельбурне пришлось даже проводить соревнования по конному спорту в шведском Стокгольме, так как карантин не мог обеспечить оперативного ввоза «спортсменов».

Из специфических запретов на ввоз есть весьма экзотические (в Сингапуре запрещено ввозить жевательную резинку), но чаще всего путешественники сталкиваются с запретом на импорт плодов и растений, саженцев и семян, а также многих продуктов питания.

Такие запреты могут быть, например, на въезде в США, но особенно развита «экологическая паранойя» в Австралии, Новой Зеландии и Чили. На австралийской таможне специально обученные собаки ищут не наркотики, а фрукты. Более того, если таможенник узнает, что в багаже путешественника есть палатка или туристические ботинки – он обязательно проинспектирует их на предмет остатков почвы и растений. Стирайте и чистите эти вещи заранее. Такие суровые меры введены для защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей.

В Австралии продовольственный карантин действует и на границах штата. В туристических центрах можно взять специальную брошюру, подробно излагающую, что можно, а что нельзя возить из одного штата в другой. За нелегальный провоз апельсина или банана вы рискуете получить несколько сот долларов штрафа, так что избавляйтесь от «криминального» товара перед пересечением границы.

Запрещенные товары существуют не только на ввоз, но и на вывоз. В Европе это обычно старинные предметы искусства, в странах же Африки, например, изделия из слоновой кости, кораллов, ракушек, золота и алмазов, а также изделия из шкур животных, вывозимые без специального разрешения таможенных властей.




Комментарии (0)
avatar