Мормонство и другие конфессии. Пищевые запреты

18.04.2019
134
0
0.0
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, мормонская церковь, число сторонников которой в мире превышает 8 миллионов человек, из них 60 % приходится на США. Ее последователей часто именуют просто мормонами и считают крупнейшей группой маргинальных протестантов.

Мормонство возникло в 1830 г. в США, где Дж. Смит обвинил христианские церкви в отходе от раннего христианства. Однако и само учение мормонов сильно отдалилось от традиционного христианства. Боговдохновенными мормоны считают не только Библию, но и «Книгу Мормона», которая повествует о неведомых израильтянах, переселившихся из Иерусалима в Америку около 600 лет до нашей эры. Эту книгу приписывают пророку Мормону, который ни Библии, ни науке не известен.

Согласно вероучению мормонов, для своего спасения человек должен уверовать в Иисуса Христа и Мормона, раскаяться в грехах и совершить церковные таинства – крещение (в возрасте 8 лет, если ребенок сознательно принимает веру) и причащение хлебом и водой каждую неделю. Но для личного спасения одной веры недостаточно, необходимы еще и добрые дела. Все члены церкви вносят свой посильный вклад в материальную помощь единоверцам, если они бедствуют. Источником средств является особый пост: в первое воскресенье каждого месяца надо воздерживаться от двух последовательных приемов пищи. Сэкономленные при этом посте деньги отдаются в помощь нуждающимся.

Пищевые и этические запреты у мормонов не столь строги, как в некоторых других протестантских маргинальных церквях. Надо воздерживаться от спиртных напитков, чая, кофе, табака. Вместе с тем они не обязаны вести аскетическую жизнь и могут позволять себе различные развлечения.

* * *
Противоалкогольная направленность особенно выпукло проявляется у некоторых небольших (каждая от 1,5 до 2 млн человек в мире) протестантских сект.

Церковь Христа ученого – маргинальная протестантская секта, возникшая в 1879 г. в США. В основе вероучения этой секты лежит книга М. Эдди «Наука о здоровье с ключом к Священному Писанию», в которой Бог понимается как источник Божественного разума. Библия признается, но более значительное место отводится «христианской науке» в сочинениях М. Эдди, согласно которым Бог создал все хорошее, поэтому страдание, скорбь, болезни – это ошибки человеческого разума. Для их исправления требуются молитвы и духовное возрождение, включающее отказ от алкогольных напитков и курения.

Протестантское церковное объединение «Ученики Христа» сформировалось в 1832 г. Члены этого объединения – убежденные трезвенники, которые каждую неделю по воскресеньям причащаются хлебом и виноградным соком.

Церковь Назарянина (имя Иисуса Христа по месту его проживания) возникла в начале ХХ в. при слиянии разных протестантских объединений. Культовая практика в этой церкви имеет весьма упрощенный характер, но к членам церкви предъявляются строгие требования: они не должны употреблять алкогольные напитки, курить, участвовать в азартных играх, посещать развлекательные мероприятия и т. д. Церковь Назарянина выступает за полный запрет торговли спиртными напитками, то есть за «сухой закон».

Отметим следующую закономерность: для рассмотренных и ряда других протестантских сект типичен запрет на алкогольные напитки. Аналогичная ситуация характерна и для большинства сект, возникших в православном христианстве (см. ниже).

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar