Техника аттракции в общение

09.12.2019
78
0
0.0
Техника аттракции – создание привлекательного образа и выражение симпатии по отношению к собеседнику – довольно распространенный прием коммуникационного воздействия. Степень аттракции напрямую связана со степенью доверия к говорящему. Мы больше доверяем людям, которые нам симпатичны. И нам доверяют охотнее, если мы производим благоприятное впечатление.

Есть один механизм, который связан с техникой аттракции напрямую. Люди проникаются доверием в том случае, если они замечают проявление симпатии в их адрес. Симпатия может быть естественной, а может быть искусственно созданной. Элементы выражения симпатии широко известны. Это открытые позы, мягкие интонации в голосе, улыбка, зрительный контакт с говорящим, словесные «поглаживания» – комплименты в адрес говорящего, оправданные оценки.

Легко выражать симпатию, когда вы общаетесь с приятным собеседником. Если же вам не повезло и ваш собеседник не слишком приятен в общении, то аттракцию можно создать искусственно. Помните, что вы не должны «выдавливать» из себя хорошее отношение. Важно, чтобы ваша оценка смотрелась естественно. Не нужно лебезить и заискивать. Такие тактики вызывают отторжение у большинства людей. Постарайтесь создать максимально комфортные для себя условия.

Например, если вам неприятен внешний вид вашего собеседника – постарайтесь как можно меньше рассматривать его. Сконцентрируйтесь на наименее раздражающей вас детали. Если вам не нравится тема разговора, то попробуйте сменить ее. Иногда собеседник кажется неприятным, когда он вторгается в личное пространство – оказывается в приватной зоне без приглашения. Не идите у него на поводу – создайте комфортную обстановку для себя, и вам будет легче общаться.

В процессе общения вы можете столкнуться с рядом проблем, которые могут помешать вам демонстрировать аттракцию к собеседнику. Вам неинтересна тема разговора? Постарайтесь дослушать рассказ до логической точки, выразите свое мнение относительно сказанного и перехватите инициативу. Однако не повторяйте ошибку вашего собеседника, не предлагайте в качестве обсуждения тему, которая будет неинтересна ему. Вам неприятен внешний вид собеседника? Возможно, у него есть какие-то дефекты внешности или он просто не ухаживает за собой и выглядит неаккуратно. В такой ситуации не стоит делать ему замечание, если вы не слишком хорошо знакомы. Такое замечание может быть расценено как грубость и невежливость. Чтобы общение прошло гладко, постарайтесь абстрагироваться от раздражающей детали, не обращать на нее внимание. Попробуйте отойти подальше или установить барьер между вами – например, сядьте по разные стороны стола.

Вам непонятен собеседник? Если вы не понимаете собеседника, не согласны с ним во многих утверждениях, не разделяете его точку зрения на многие вопросы, то, вполне возможно, вы относитесь к разным типам личности. В этом случае вам следует быть конкретным в своих рассуждениях, объяснять свою точку зрения максимально подробно – так, чтобы человек с противоположной позицией смог вас понять. Иногда непонимание возникает, когда между собеседниками еще не установился контакт. Люди принимают различные позы, примеряют маски для того, чтобы казаться умнее, привлекательнее. На первых порах мы тщательно взвешиваем каждое слово, следим за тем, как грамотнее и интереснее выразить свою мысль. Такой подход часто убивает живость и непосредственность общения.

Возьмите за образец живой диалог между детьми. Вы заметите, что если у ребенка нет проблем с коммуникацией, то он, как правило, очень быстро находит общий язык с новыми знакомыми. С первых же слов дети втягиваются в игру. Им всегда интересно друг с другом. Они не носят маски – еще не научились. Они не выдумывают сложные конструкции для того, чтобы выразить мысль. И самое главное – они не задумываются над тем, что о них подумают. Конечно, копировать детский тип коммуникации в полной версии не нужно, чтобы не выглядеть инфантильным. Однако чаще вносите в свою речь элементы детской коммуникации – сиюминутность и легкость, – они помогут вам наладить контакт с новыми людьми и быть более открытым в общении со старыми.

Теги:техника, общение, аттракции


Читайте также

Комментарии (0)
avatar