Типы теплообменников

03.11.2022
284
0
5.0
В зависимости от конструктивных характеристик, имеется несколько различных вариантов теплообменников. Некоторые из наиболее распространенных типов, используемых в промышленности, включают:
  • Кожухотрубные теплообменники
  • Двухтрубные теплообменники
  • Пластинчатые теплообменники
  • Конденсаторы, испарители и бойлеры

Кожухотрубные теплообменники

Кожухотрубные теплообменники одни из наиболее распространенных. Они состоят из одной трубы или ряда параллельных труб (т. е. пучка труб ), заключенных в герметичный цилиндрический сосуд высокого давления (т. е. кожух). Конструкция этих устройств такова, что одна жидкость течет через меньшую трубку (трубки), а другая жидкость течет внутри герметичной оболочки. Другие конструктивные характеристики, доступные для этого типа теплообменника, включают оребренные трубы, одно- или двухфазную теплопередачу, противоточные, прямоточные или перекрестные схемы, а также одно-, двух- или многоходовые конфигурации.

Некоторые из доступных типов кожухотрубных теплообменников включают теплообменники со спиральными змеевиками и теплообменники с двойной трубой, а некоторые из применений включают предварительный нагрев, охлаждение масла и производство пара.
 

Пластинчатые теплообменники

Пластинчатый теплообменник состоит из нескольких тонких гофрированных пластин, соединенных вместе. Каждая пара пластин создает канал, по которому может течь одна жидкость, а пары укладываются друг на друга и соединяются болтами, пайкой или сваркой, так что между парами создается второй проход, по которому может течь другая жидкость.

Стандартная пластинчатая конструкция также доступна с некоторыми вариациями, например, с пластинчато-ребристыми или подушечными пластинчатыми теплообменниками. Пластинчато-ребристые теплообменники используют ребра или прокладки между пластинами и допускают несколько конфигураций потока и более двух потоков жидкости, проходящих через устройство. Пластинчатые теплообменники с подушками оказывают давление на пластины, чтобы повысить эффективность теплопередачи по поверхности пластины. Некоторые из других доступных типов включают пластинчатые и рамные, пластинчатые и кожуховые и спиральные пластинчатые теплообменники.

Типы теплообменников
 

Двухтрубные теплообменники

Двухтрубные теплообменники используют простейшую конструкцию и конфигурацию теплообменника, которая состоит из двух или более концентрических цилиндрических труб. Или одна большая труба и одна или несколько меньших труб внутри. В соответствии с конструкцией кожухотрубного теплообменника одна жидкость течет через меньшую трубу (трубы), а другая жидкость течет вокруг меньшей трубы (трубок) внутри большей трубы.

Требования к конструкции двухтрубных теплообменников включают характеристики рекуперативного и непрямого контактных типов, поскольку жидкости остаются разделенными и проходят через свои собственные каналы на протяжении всего процесса теплопередачи. Тем не менее, существует некоторая гибкость в конструкции двухтрубных теплообменников, поскольку они могут быть спроектированы с прямотоком или противотоком, использоваться модульно в последовательных, параллельных или последовательно-параллельных конфигурациях.

Конденсаторы, испарители и бойлеры

Котлы, конденсаторы и испарители представляют собой теплообменники, в которых используется двухфазный механизм теплопередачи. В двухфазных теплообменниках одна или несколько жидкостей претерпевают фазовый переход в процессе теплопередачи. Либо из жидкости в газ, либо из газа в жидкость.

Конденсаторы представляют собой теплообменные устройства, которые принимают нагретый газ или пар и охлаждают его до точки конденсации, превращая газ или пар в жидкость. С другой стороны, в испарителях и котлах процесс теплопередачи изменяет текучую среду из жидкой формы в газообразную или парообразную.
 

Другие варианты теплообменников

Теплообменники используются в самых разных областях промышленности. Следовательно, имеется несколько вариантов теплообменников, каждый из которых подходит для требований и спецификаций конкретного применения. Помимо вариантов, упомянутых выше, доступны другие типы, включая теплообменники с воздушным охлаждением, теплообменники с вентиляторным охлаждением и адиабатические колесные теплообменники.
 
 
 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Midgardinfo

Теги:теплообменники, типы теплообменников, кожухотрубные теплообменники



Комментарии (0)
avatar