ТОП-10 факторов, которые катастрофически влияют на печень

04.01.2024
513
0
4.9
Какие вещи из повседневной жизни оказывают негативное влияние на печень.

Некоторые ежедневные привычки могут катастрофически сказаться на состоянии здоровья печени. Даже на первый взгляд безвредные чаи и биодобавки могут стать источником токсических гепатитов, а в конечном итоге – причиной необходимости пересадки этого органа.

Об этом рассказали в Instagram на медицинской странице Sviy.doc.

Врачи выделили 10 факторов из повседневной жизни, которые оказывают негативное воздействие на печень.

  1. Алкоголь: Спиртное является лидером среди токсинов, повреждающих печень. Алкогольный цирроз входит в тройку основных причин трансплантации печени.
  2. Вирусные гепатиты: Прививки, скрининг и своевременная терапия могут предотвратить развитие заболевания.
  3. Лишний вес: Избыточный жир в организме приводит к накоплению жира в печени, что может привести к циррозу. Контроль массы тела важен для поддержания здоровья печени.
  4. Медикаменты: Многие препараты могут вызвать различные степени повреждения печени. Сочетание алкоголя с лекарствами – плохая идея.
  5. Грейпфрутовый сок: Этот напиток не является лучшим выбором для запивания таблеток, так как он может усилить токсическое воздействие лекарств.
  6. Бледная поганка: Самый токсичный гриб для печени, употребление которого может привести к неотложной трансплантации органа.
  7. Бытовые химические вещества: Краски, лаки и другие субстанции могут вызывать токсические повреждения печени. Работа с ними требует соблюдения мер безопасности.
  8. Аспирин: Этот препарат может вызвать острый жировой гепатоз, поэтому противопоказан детям и требует внимательного применения.
  9. Травяные чаи и биодобавки: Несмотря на представление о натуральных продуктах как полезных, статистика токсических гепатитов свидетельствует о противопоказанности многих трав и биодобавок.
  10. Анаболитики и препараты мужских половых гормонов: Эти вещества могут привести к серьезным нарушениям функций печени и требовать медицинского вмешательства.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar