Традиции на Рождество. Исландия

05.01.2021
72
0
0.0
На праздничном столе в Исландии – копченая баранина, которую готовят с капустой, и заранее испеченный лаувабрауд. Сверху этого плоского круглого хлебца изображают лиственный орнамент, откуда и пошло название, которое переводится как «листохлеб».

В фольклоре разных народов есть множество рассказов о нечистой силе и разных странных существах, которые появляются и особенно стараются навредить людям перед Рождеством Христовым. В Исландии, например, все знают о 13 йольских братьях, которые посещают дома бедняков. Малыши особенно боятся матери этих парней – людоедицы по имени Грюла, которая поедает непослушных детей. За 13 дней до Рождества по домам ходит первый йольский парень Стеккьярстаур – любитель молока, который пытается подоить овец, поэтому их нужно тщательно оберегать. Можно оставить на видном месте стакан молока, и тогда Стеккьярстаур не станет пробираться к овцам. Выпив молока, он даже может оставить послушным детям в ботинках сладости или маленькие игрушки, а непослушным – вместо подарка подкинуть обидную картофелину.

На следующий день приходит Еильягаур, который больше всего любит пенку с парного молока. Вслед за ним – коротышка Стув, который доедает на кухне остатки пищи, особенно пригоревшие к сковородкам поджарки. В следующие 3 дня появляются Твёруслейкир, Поттаслейкир и Аскаслейкир – поедатели остатков.

За 7 дней до Рождества дома исландских бедняков, когда все заснут, посещает Хурдаскеллир, начинает хлопать и скрипеть дверью, а на следующий день – любитель йогурта Скюргам. Его имя образовано от названия народного исландского блюда скюр, напоминающего йогурт. Вслед за ним приходит пожиратель колбас Бьюгнакрайкир, который срывает копченые колбасы с балок, где они хранятся вдали от мышей и домашних животных. Его брат Глуггагайгир подглядывает в окна и в подходящий момент пугает детей и взрослых.

Одиннадцатый йольский парень Еаттатев любит традиционные исландские хлебцы лаувабрауд, которые готовят к Рождеству. На следующий день появляется Kеткрок: бегает по крышам домов с огромным крюком, пытаясь подцепить через дымоход коптящуюся там баранину. Последний из йольских братьев Kертасникир ворует сальные свечи и поедает их. Kак и первый брат, он оставляет детям подарки взамен украденных свечек. Затем наступает Рождество, йольские парни исчезают, и исландцы празднуют, обмениваются праздничными подарками.

Теги:исландия, традиции, Рождество., на


Читайте также

Комментарии (0)
avatar