Трейдеры отказываются от СПГ из США — не хватает танкеров

25.12.2020
76
0
0.0
Мировые цены на газ снова стали привлекательными для продавцов американского СПГ, однако из-за дефицита танкеров компании вынуждены отказываться от грузов из США.

Об этом написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Старжински.

«В Азии и Европе привлекательные цены на СПГ, но трейдеры не могут зафрахтовать танкеры. Покупатели американского сжиженного газа отменили 10 грузов в феврале из-за отсутствия судов», — сообщил он.

По данным источников S&P Global Platts, одним из таких покупателей стала итальянская компания Enel, которая должна была забрать 100 млн кубометров в виде СПГ у крупнейшего производителя Cheniere Energy, управляющего двумя терминалами.

Собеседник агентства заметил, что отдельные танкеры есть, но за них требуют слишком много. Американская Cheniere , например, сохранила многомесячный фрахт на Woodside, но сейчас судно стоит $130−150 тыс. в сутки с минимальным сроком фрахта в 70−90 дней.

Тем временем в США по-прежнему происходит рекордный экспорт СПГ. Загружены все шесть терминалов СПГ.

S&P Global Platts уточняет, что клиенты должны предупреждать об отмене груза не менее, чем за 40 дней до начала месяца, когда запланированы поставки, при этом отказники обязаны оплачивать стоимость сжижения, которая достигает $ 100 за тысячу кубометров.

Глава отделения «Газ и энергетика» Platts Айра Джозеф отмечал, что пока ситуацию спасает высокий рост спроса на американский СПГ в Южной Америке.

«Все больше СПГ выходит на рынок, но он по-прежнему находится в основном в бассейне Атлантического океана из-за ограничений Панамского канала и высокого спроса в Южной Америке — в Бразилии. Поставщики делают все возможное, чтобы уложиться в окно высоких цен в Азии, но это занимает время», — написал эксперт в Twitter.

OilPoint сообщал, что экспорт СПГ из США в ноябре 2020 года достиг 9,4 млрд куб. футов (около 266,2 млн куб. м), что является абсолютным максимумом за всю историю наблюдений.

В декабре — феврале 2021 года экспорт американского СПГ может превысить 9,5 млрд куб. футов, прогнозирует Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Среднегодовой объем поставок в 2021 году может составить 8,5 млрд куб. футов, что на 30% выше, чем в текущем году.

Ранее OilPoint сообщал, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) на европейские терминалы в последний месяц осени снизились на 39% по отношен



Комментарии (0)
avatar