Три опасных периода при выращивании рассады

26.05.2019
125
0
0.0
Первые 2–3 дня после появления всходов

В первые 2–3 дня после появления всходов они могут сильно вытянуться. Это происходит из-за недостатка света. Важно следить за освещенностью.

Особенно злостные формы вытягивание принимает при высокой температуре. Но нельзя просто уменьшить температуру или ограничить поливы. Всходы будут продолжать расходовать запасные вещества семени, тянутся и слабеть. И никакие наши ухищрения не заменят им яркого света, который им необходим сейчас, немедленно. Не забывайте, что для всходов свет и жизнь – это одно и то же.

Последние дни перед пикировкой сеянцев

Главной причиной вытягивания сеянцев является нехватка жизненного пространства.

Между растениями возникает конкуренция за жизненное пространство, которая запускается взаимным затенением. Каждое растение тянется вверх, стремясь подавить соседей и вынести свои листья на незатененное пространство. Преодолеть такое вытягивание можно только одним способом – предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее возрасту. Это делается с помощью пикировки сеянцев и расстановки взрослой рассады.

У взрослой рассады снижение температуры и ограничение полива позволяет на короткое время сдержать вытягивание.

Важно помнить, что существует зависимость между площадью, которую занимает одно растение, и освещенностью. Чем ниже освещенность, тем больше места надо предоставлять растениям.

Последние 1–2 недели перед высадкой рассады в грунт

Подошел тот предел, когда растения для своего дальнейшего нормального роста нуждаются по крайней мере в десятикратном увеличении площади грунта. То есть нужно рассаду перенести на грядку. Если по погодным условиям высадка задерживается на несколько дней, рассаду следует держать на холоде и ограничить полив.

Перед высадкой в пленочные теплицы рассаду необходимо приучить к резким суточным колебаниям температуры, а перед высадкой в открытый грунт – ко всему комплексу наружных условий: низкой температуре, прямым солнечным лучам, ультрафиолетовому излучению, ветру. Если растения посредством закалки адаптированы к условиям будущего местожительства, они легко справляются с пересадочным шоком и быстро трогаются в рост. В противном случае на пересадочный шок накладываются стрессовые реакции на непривычные и суровые условия открытого грунта, и высаженная рассада задерживается на старте длительное время.

В городе закаливание обычно начинается с выставления рассады на застекленные балконы и лоджии. Благодаря парниковому эффекту температура там в солнечные дни на 10° выше наружной. Поэтому начинать закаливание можно рано – как только днем снаружи установится плюсовая температура.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar