Уход за паркетом

06.10.2019
46
0
0.0
Удалить жирные пятна с паркета можно, посыпав их порошком магнезии или протерев скипидаром. А можно приготовить кашицу из моющего порошка и теплой воды, втереть ее в пятно и оставить на 10–12 часов. Затем снять кашицу тряпкой, смоченной теплой водой. Застарелые пятна требуют повторной обработки.

Следы от гвоздей или выбоины: надо намочить в воде толстую оберточную бумагу, покрасить выбоину мастикой, положить на нее бумагу, а сверху – горячий утюг. После распарки дерева останется затереть неровности.

Паркетные полы протирают ежедневно суконкой тряпкой или кусочком старого трикотажа. Мыть паркет водой нельзя, так как планки коробятся и отклеиваются от основания. Раз в месяц можно протереть пол и плинтусы влажной тряпочкой и сразу же – сухой.

При генеральной уборке квартиры полы протирают тряпкой, смоченной в скипидаре, покрывают мастикой и натирают. Но если паркет настлан на битумной мастике, скипидар применять не рекомендуется.

Для уборки паркетного пола, покрытого лаком, нужно пользоваться мягкой щеткой. Раз в неделю надо очищать его пылесосом, а затем протирать сухой фланелью – это придает блеск лаковой поверхности.


Натирание паркетных полов воском. Для паркетных полов лучше всего употреблять воск, расплавленный в скипидаре. Для этого скипидар нужно хорошенько прогреть в жестяной банке, поставленной в другую кастрюлю с водой (паровая баня). Следует помнить, что скипидар легко воспламеняется на огне.

В хорошо разогретый скипидар кладут небольшими кусками воск, который плавится и при остывании образует густую массу по типу вазелина. Этой массе дают остыть и ей, холодной, натирают полы при помощи жесткой полотерной щетки. Когда пол просохнет, его еще раз натирают щеткой без массы. Натертые полы вытирать тряпкой с керосином нельзя.


Натирание паркетных полов мастикой. Пол перед натиранием должен быть хорошо подметен. Затем мастику растворяют в горячей воде из расчета 25 г на 2 стакана воды на 1 кв. м площади пола. Кистью или щеткой покрывают раствором мастики всю поверхность пола и дают ему высохнуть. Высохший пол натирают щеткой вдоль слоев, добиваясь ровного блеска. К хорошо натертому полу сор меньше пристает, его легче подметать.

Теги:паркетом, уход, за


Читайте также

Комментарии (0)
avatar