Уличная жизнь: Смертельные ловушки

18.07.2019
80
0
0.0
Впрочем, хватит о маньяках. Давай немного поговорим о ловушках, которые могут ожидать нас на каждом шагу. Которые многими воспринимаются не как ловушки, а скорее как нечто взрослое и приносящее радость. Давай поговорим о наркотиках, алкоголе и компьютерных играх.

Почему ловушки? Да потому, что наркота и всяческие джин-тоники, пиво и ликеры являются кнопочками, которыми ты сам себя поймаешь в сети саморазрушения. И если в случае с алкоголем нужно будет нажать на кнопочку многократно, прежде чем ловушка захлопнется, то с наркотиками все проще. Один раз принял – и все, следующая станция – ничто.

При чем здесь компьютерные игры? А при том, что окочуриться от недосыпания и нервного истощения перед монитором так же просто, как от передозировки героина или другой дури. Принцип тот же – ты получаешь удовольствие, которое хотелось бы продлить. И теряешь контроль над этим удовольствием. А оно тебя губит. Игры – психически. Алкоголь и наркотики – еще и физически.

Важное уточнение. Компьютерные игры сами по себе не вредны. Более того, они – часть культуры и жизни человека. Беда приходит тогда, когда кроме них человек больше ничего в жизни не видит.

Чем опасны наркотики? Почему не просто опасно, но гибельно не только употреблять, а даже один-единственный раз попробовать их?

Вместо ответа я расскажу тебе анекдот. Ты все поймешь сам.

Когда у одного алкоголика спросили, почему он так много пьет, он честно признался, что выпивает всего одну рюмочку.

– А как же тогда ты спился?

– Когда я выпиваю эту рюмку, я становлюсь другим человеком. А этот другой уже пьет не просыхая…

С наркотиками та же беда. Один раз употребив, ты попадаешь в совершенно иное состояние. В иную реальность. Очень разную. Зачастую захватывающую. Яркую. Беззаботную. Главное – иную. Которую ты не видишь здесь, в реале.

Это как первый раз окунуться в мир хорошей компьютерной игры. Ощущение, что ты попадаешь в сказку. На время…

Да, это обман. Это иллюзия. Но вот наша психика говорит: давай вернемся. А ты уже почти ничего не решаешь. В смысле ты – сознательный. Рациональный. Который знает: наркотики – это смерть. Повторять нельзя. Разочек попробовали – и хватит.

Как бы не так! Потому что тот, другой, который сидит в тебе, – твое подсознание, оно тоже видело яркие «мультики». Оно, этот второй ты, – глупое. Оно не просчитывает на два шага вперед. Ему неведома логика. Оно просто знает: ему было хорошо. И оно хочет вернуть это состояние.

Теперь понимаешь, как попадается тот, кто всего лишь попробовал? Один разочек! И, знаешь, я скорее поставлю на того, второго. Подсознание – это девять десятых психики. Куда с ним тягаться сознанию… Тем более если и это сознание сомневается…

Так ведь ничего плохого не случилось… Никаких ломок, никакой депрессии…

У меня же сила воли – брошу в любой момент…

Знакомый полгода колется – и ничего.

Так ведь классно же было…

То есть единственный защитник – разум – сдает позиции. А значит, человек пропал. В самом настоящем смысле. Потому что:

• ломки и депрессии еще впереди. Они будут обязательно. Если раньше не умрешь от передозировки;

• сила воли тут ни при чем. Помнишь про того, другого? У него нет силы воли. У него есть одно большое «хочу»;

• протянуть на наркотиках можно и больше. Конец заведомо предсказуемый. Вначале наркоману удается скрывать свои проблемы. До поры;

• классно будет не всегда. Только первое время. Потом вместо кайфа – фильм ужасов. И такой же ужас в реальности – от дозы до дозы.


Первая доза – это вирус, отрава, троянский конь, инфекция, попавшая в организм. Сразу ее можно и не почувствовать. Но она вылезет, не сомневайся.

Вывод? Простейший. Не начинать. Не пробовать. Не влезать. Потому что не соскочишь.

Вот тут стоит разобраться, как это не влезть и не попробовать, если тебе предлагают «повеселиться», к примеру, знакомые.

Как правило, так и бывает: ты не сам принимаешь решение, а делаешь как все. А чем ты хуже?

Причем никто не заставляет, не уговаривает. Не хочешь – не надо.

Только зачем ты с нами тогда увязался? Нам-то будет весело…

И, конечно, никакие это не наркотики. Так, таблетки «для настроения». Такие детям дают…

Да к тому же все употребляют – ты один такой правильный.

Так вот, тебя просто разводят. То есть обманывают. Для чего? Для того чтобы получить нового наркомана, а значит, покупателя. Для того чтобы втянуть тебя туда, откуда не может выбраться твой приятель. Да и просто так – ради прикола. Мол, забавно, как ты себя будешь вести под дурью. Это же так смешно – наблюдать за новичками.

Цена этого прикола – твоя жизнь. Так что думай сам.

Не верь словам. Верь фактам. Хотя бы таким: от первого до последнего укола такого популярного сегодня самодельного наркотика, как «крокодил», наркоман живет не более 12 месяцев. Представляешь? Год! Тебе теперь сколько?

Конечно, на чистых наркотиках можно прожить дольше. Три года. Пять лет. При большом везении – даже десять. Устроит? Но где их достать, эти чистые? Героин-то денег стоит. И немалых. Посему удел тех, у кого этих немалых денег нет, – всяческая дрянь, изготовленная неизвестно кем неизвестно из чего. Та, от которой можно «двинуть кони» уже после первого применения.

Не верь сладким словам: «Я колюсь, и ничего». Человек, который хоть единожды укололся, уже раб наркотика. Как можно ему верить?

Ломки, постоянные инфекции, депрессии, утрата всякого интереса к жизни, бессонница, расстройства психики – это обязательный комплект, прилагающийся к наркотикам.

Не соглашайся попробовать. Знай, в жизни попробовать можно все. Но многое – только один раз. Схватиться за высоковольтный провод. Выпрыгнуть в окно с девятого этажа. Или сесть на наркотики.

А как же те, которые соскочили? Да, такие люди есть. Единицы. Люди с исключительно сильной волей. Приложившие героические усилия. Ты так сможешь?

Другой вопрос: а зачем начинать?

А что же спайсы? Несколько лет назад эти курительные смеси считались безвредными. Да и сегодня ты можешь услышать: «Это же травка, там все натуральное». Во-первых, в спайсах травка – только основа. Она обрабатывается наркотическими веществами. Во-вторых, далеко не все натуральное безопасно. Есть масса вредных, а то и просто ядовитых растений. После их употребления можно даже умереть. Яд кобры, кстати, тоже натуральный.

Спайсы, может быть, не убивают сразу. Бывает и такое. Они потихонечку травят печень, и вскоре о физических нагрузках придется забыть. Они поражают мозг, так как лишают его кислорода. Само собой, с соображалкой у потребителей спайса туго. Еще они гробят половую систему. Так что о девочках (или о мальчиках, если ты девочка) вскоре придется забыть.

Зато спайсы дарят прекрасное настроение, легкость и беззаботность. Настроение настолько легкое, что под их воздействием без проблем вылетают из окна, прыгают с высоток, режут вены и выкалывают друг другу глаза. Мозг-то не работает…

А может быть и еще проще. Например, паралич дыхания. Как это? А так: человек просто перестает дышать. Разучивается. Сколько можно протянуть без кислорода?

Поэтому спайсы и запрещают во всех цивилизованных государствах. В странах Евросоюза, США, России, Беларуси.

Спайсы безвредные? Не верь!

Благовония? А зачем они тебе?

Настроение поднять? Спасибо, мы как-нибудь по-другому поднимем.

Оглянись вокруг. Что у тебя есть? Увлечения, компьютер, мама, друзья, сестры с братьями, отец, футбол, ролики, подружка… А теперь представь: всего этого не будет. Зато будет волшебный спайс – прикольная дурь, от которой «проваливаются полы», «вырастают когти», появляются «голоса» и мир начинает качаться.

Думаешь, что все это можно совместить? Даже не надейся! Не получится. Ни у кого не получается. Или наркота – или все остальное.

Выбирай…

Кстати, для информации: в Беларуси за сбыт и хранение спайса дают хороший тюремный срок. Даже подросткам. Как за наркотики…

Ладно, а что алкоголь? Пивко, тоник, водочка?

Да то же самое, только немножко медленнее. Восторгов и кайфа меньше, но вроде поменьше и проблем. А суть та же: все ниже и ниже, все хуже и хуже.

Но отказаться-то сложнее! Но втянуться-то проще!

Ну подумаешь, с ребятами пивка выпил! За такое и папа не поругает.

Великое дело – выпускной отметили! Все так делают…

Да, верно. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Или очень сложно. Когда каждый второй знакомый – «под стаканом», сложно не присоединиться к компании.

В самом деле, куда ж ты денешься, если вокруг пьют почти все. И в семье, и на улице. И в стенах (или за стенами) школы. Если твои друзья открыто говорят:

– Что, не выпьешь с нами? Не уважаешь?

Беда. Действительно, куда деваться. В самом деле, не обижать же людей… Друзья – они и в Африке друзья.

Что тут скажешь? Только одно. Старое как мир. Если друг сбивает тебя с дороги, может, ну его, такого друга? Может, он и не друг тебе вовсе?

Нет, я не советую тебе бросать друзей. Я просто намекаю: попробуй. Попробуй отказаться. Знаешь, зачастую отказ воспринимают нормально. Более того, самостоятельность уважают. Нет доблести в том, чтобы следовать за всеми. Зато, чтобы отстоять свое мнение, смелость нужна. А смелость всегда в почете.

А если приглашают не совсем друзья? Если тебе наливают полузнакомые люди в такой же полузнакомой компании? Что делать в таком случае? Тоже отказываться? Так ведь заставят…

А вот в такой ситуации лучше стать незаметным. То есть не высовываться. Особенно если ты мало кого знаешь. Особенно если компания уже навеселе и возражений не любит.

Не отказывайся. Возьми стакан. Сделай радостную физиономию. Сделай вид, что пьешь. Поставь стакан на место. В девяти из десяти случаев никто не обратит внимания, отпил ты или нет. Ты же не отказывался? Ты же не противопоставлял себя коллективу?

Вот такие простые советы.

Попробуй. Очень может быть, ты не потеряешь ни уважения, ни друзей. Плюс ко всему сохранишь здоровье. И еще, что очень важно, будешь маячком, примером в своей компании. Примером того, что можно не пить.

И совсем немного про компьютерные игры.

Увлекательная это штука – файтинги, шутеры, ролевые игры. Квесты, стратегии, адвенчуры. Волшебный мир. Кино, в котором главный герой – ты. Миры, которые можно менять. Персонажи, которых можно настраивать. Ошибки, которые легко исправить загрузкой последнего сохранения.

Отчего мы их так любим? Наверное, оттого, что жизнь в реале совсем не такая красочная и захватывающая, как та, что на экране. А может быть, потому, что в игре мы сильны, быстры, чуть ли не всемогущи. Не то что на улице…

Да и вообще, играть – это естественно.

Главное – не заигрываться.

Вот когда ты пытаешься «стрейфиться» на улице, когда, прежде чем открыть дверь, ищешь в кармане гранату, а отойдя от монитора, не понимаешь, куда делся прицел, вот тогда самое время сделать перерыв. Задуматься, куда ж это ты катишься.

Простой тест. Представь, что у тебя выдался свободный денек. Чем бы ты занялся в этот день при условии, что выбрать можно только одно занятие? Компьютер?

Еще одна попытка. Что должно случиться, чтобы оторвать тебя от любимой игры? Футбол? Аквапарк? Пробежка на стадионе? Мытье посуды? Болезнь матери? Пожар? Или единственная причина, по которой ты прекратишь играть, – отключение электричества во всем городе?

Скажи, а как ты вообще покидаешь игру? Сам, по своей воле? Потому что родители зовут обедать? Потому что папе понадобился компьютер? Потому что к двум ночи глаза слипаются?

Нет, конечно, признаться себе в зависимости – любой зависимости – очень непросто. Всегда как-то пытаешься обмануть себя, успокоить. Мол, какая это зависимость. Вот захочу – и брошу. Только почему-то никак не хочется бросать.

Знаешь, и не надо. Бросать – не надо. Надо только вернуть себе контроль над собой. Над своим «хочу».

То есть четко разделять понятия «надо» и «хочется». И обязательно оставлять в жизни – каждый день оставлять, между прочим, вот это «надо».

Подвигов никто не требует. Совершай мелкие, отнюдь не героические поступки. Прозаические, будничные, неутомительные.

Прошел уровень? Прекрасно! Идем в подвал за картошкой.

Исследуем вот это подземелье – и выбираемся в реал делать уроки.

Зачищаем автозаправку – и пошли мыть посуду.

А вечерком, после того как завалим очередного босса, – во двор, кататься на роликах.

Надо же отпраздновать победу!

Совсем несложные комбинации, правда? Вот и приучи себя обязательно чередовать занятия. Не просто делать перерывы в игре – пустое времяпрепровождение ничего не даст. Полезно именно чередование дел.

Поступок тут – поступок там. Результат тебя удивит. Игры вдруг перестанут утомлять. Наоборот, удовольствие, кайф от игры усилится многократно. Почему? Да потому, что сравнение дается нам в контрасте. Холодное оценивается теплым. Гладкое – шершавым. Сладкое – горьким. А виртуальные подвиги контрастируют с повседневными реальными делами.

И еще один маленький секрет. Действуя по данной схеме, ты не только перестанешь раздражать своей любовью к играм родителей, но и существенно повлияешь на их отношение к компьютерным игрушкам. С играми как минимум будут мириться. А может быть, их даже полюбят. Как полюбил ты.

Но только в том случае, если будут видеть, что их сын или дочь принадлежат не только компьютеру, но и папе с мамой. Усекаешь?

Впрочем, не будем задерживаться. Нас ждет интереснейшая тема – мошенничества.




Комментарии (0)
avatar