В чем суть лазерной хирургии в офтальмологии?

29.09.2020
450
0
0.0
Лазерная хирургия относится к рефракционной хирургии глаза. Что такое рефракция (для офтальмолога)? Это оптическое преломление лучей, получение уменьшенной картинки в глазу человека и все, что с этим связано: механизмы, дефекты, нарушения, проблемы, коррекция… Главные участники процесса рефракции – так называемые «естественные линзы», роговица и хрусталик. Хирург исправляет посредством лазерного луча именно аномалии преломления, к которым можно отнести довольно большую группу заболеваний глаз: астигматизм, как врожденный, так и приобретенный, стабилизированную близорукость, определенные виды дальнозоркости и косоглазия. Однако существуют проблемы, при которых лазерная коррекция не поможет:

• врожденные (приобретенные) аномалии передачи зрительной информации, к примеру, атрофия зрительных нервов;

• возрастная пресбиопия (физиологическая начальная дальнозоркость, не относящаяся к аномалиям);

• прогрессирующая нестабильная близорукость.

В чем же заключается принцип лазерной коррекции и какие существуют показания и противопоказания?

Хирурги давно искали методику, которая позволяет изменить преломляющую силу глаза в нужную для коррекции сторону. Устаревшим способом на данный момент считается радиальная (и тангенциальная) кератотомия – проще говоря, разрезы или насечки по краю роговицы, побуждающие ее при регенерации изменять свою кривизну и, соответственно, преломляющую силу. Этот способ многим людям отворил дверь в жизнь без очков, но из-за множества возникающих послеоперационных осложнений кератотомию со временем перестали делать, искали способ более совершенный. Тем более, что при дальнозоркости кератотомия показала себя неэффективной.

Метод термокератопластики заключается в точечном воздействии высоких температур, в результате которого по периферии роговицы образуется ряд проколов. При заживлении ткань роговицы стягивается, как любая ткань после ожога, и ее преломляющая сила изменяется в сторону повышения. Старые методики предполагали нанесение проколов тончайшей нагретой иглой, современные используют для этих целей лазерный луч. Точность манипуляции при этом повышается, снижается риск осложнений.

Можно сказать, что это одна группа воздействий: прицельное радиальное травмирование роговицы с целью контролируемого заживления, при котором она должна снизить или повысить свою преломляющую силу.

Вторая группа воздействий состоит в том, чтобы срезать слой роговицы или добавить к ней слой хирургическими методами: срезать лишнее и «пришить» недостающее. Это очень, очень приблизительное описание сути наисложнейших манипуляций. Один из методов, ныне не использующийся (кератомилез), дал толчок к развитию целого направления в лазерной рефракционной хирургии: Лазерного Автоматизированного Кератомилеза In Situ. Аббревиатура LASIK (ЛАСИК) иногда известна и далеким от офтальмологии людям. Основа процесса кератомилеза состояла в том, чтобы срезать верхний слой роговицы как горбушку с хлеба, оставшуюся часть «обточить» под заморозкой для изменения преломляющей силы, а потом положить срез на место. Эта непростая манипуляция – своего рода «дедушка» того метода, который нашел широкое распространение в современной хирургии глаза.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:Суть, хирургии?, лазерной, чем



Комментарии (0)
avatar
Читайте также