Водные процедуры: Лечебно-профилактическое купание

05.07.2019
115
0
0.0
Лечебно-профилактические купания могут осуществляться в воде морей, рек, озер, лиманов. Как и другие водные процедуры, купания оказывают многогранное воздействие на организм. С одной стороны, они действуют как прохладная или холодная водная процедура, так как в естественных водоемах температура воды всегда ниже температуры кожи, а с другой — во время купания и плавания человек выполняет большую работу, в которой участвуют нервная и сердечно-сосудистая системы, мышечный аппарат. На купающегося воздействует солнечная радиация, в первую очередь ультрафиолетовые лучи. Купание при оптимальных температурах обычно приятно человеку, оно улучшает его психоэмоциональное состояние.

При купаниях обычно наблюдается двухфазная купальная реакция. Первая фаза начинает развиваться сразу после вхождения в воду. Охлаждение кожи приводит к сужению поверхностных сосудов, к появлению феномена «гусиной» кожи (сокращение мышечных волокон кожи), может возникнуть ощущение озноба, повысится артериальное давление, участится пульс. Длительность этой фазы различная (чаще 1–2 мин.) и зависит от температуры воды, общего состояния человека и предшествующей адаптации. У закаленных, тренированных лиц эта фаза более короткая.

Во второй фазе активируется обмен веществ (организм поддерживает тепловое равновесие), дыхание углубляется и учащается, в несколько раз возрастает потребление кислорода, увеличивается систолический и минутный объем сердца, несколько повышается кожная температура, кожа розовеет.

Иногда наступает и третья фаза ‑ истощения механизмов терморегуляции, которая возникает при чрезмерно длительном пребывании в воде в результате охлаждения. Вновь наступает озноб (вторичный), появляется дрожь, кожа синеет, температура ее снижается. Переохлаждение вызывает ухудшение самочувствия, возникает ощущение вялости, разбитости, появляется головная боль, могут развиться простудные явления.

Повторные правильно проводимые, дозированные купания способствуют активизации обмена веществ, фагоцитоза, выработке антител, тренировке механизмов терморегуляции, сердечно-сосудистой и нейрогуморальной систем. Повышается устойчивость организма к меняющимся факторам внешней среды.

Морские купания особенно полезны. Морская вода воздействует на организм растворенными в ней солями, вызывая рефлекторные реакции. Часть солей и микроэлементов из воды проникает через кожу, всасывается и оказывает благоприятное воздействие на многие ткани, органы и системы. Купающийся обильно вдыхает морской воздух, обогащенный озоном и гидроаэроионами. Морские волны осуществляют своеобразный массаж тела. Купания в море проводят при общем хорошем состоянии больного после предварительной адаптации к новым условиям. Для ослабленных лиц необходимо проводить предварительную подготовку к морским купаниям в виде обливаний и обтираний тела морской водой постепенно понижаемой температуры, воздушных ванн со слабохолодовыми нагрузками. Купание осуществляется в специально отведенном участке моря, примыкающим к лечебному пляжу, при волнении моря не выше 2–3 баллов. Купающиеся либо плавают в спокойном темпе (от 15 до 30 гребков в 1 мин.), с частыми остановками и отдыхом, либо (не умеющие плавать) медленно передвигаются по дну, производя плавательные движения руками.

При купании в море назначаются три режима холодовой нагрузки на организм: слабая (84-105 кДж/м2), средняя (126–147 кДж/м2) и сильная (167–188 кДж/м2). Расчет нагрузки ведут в зависимости от температуры воды и продолжительности нахождения в ней больного (см. табл.). При этом также учитывают величины эквивалентно — эффективных температур воздуха, при которых возможно купание (ЭЭТ обычно не ниже 16–17ºС). Подавляющему большинству больных рекомендуются купания вначале со слабыми, а затем со средними холодовыми нагрузками при ЭЭТ не ниже 18–19ºС. В целях закаливания практически здоровым лицам назначают средние и сильные холодовые нагрузки.

Лечебные морские купания можно осуществлять 1–2 раза в день с интервалом в 5-6ч. На курс лечения — 20–30 процедур.

Существует ряд правил, которые нужно учитывать больным при проведении морских купаний. Купания следует начинать после небольшого отдыха в тени. Перед купанием целесообразно провести обтирание морской водой. Нужно избегать перегревания на солнце, поэтому лучше купаться в утренние (до 9-10 ч.) и в вечерние часы перед заходом солнца. Нельзя купаться перед приемом сильнодействующих лечебных процедур, более того их проведение вообще не рекомендуется в дни купания, особенно ослабленным больным. Запрещается купание при повышении температуры тела, недомогании, обострении заболевания, сильном переутомлении, во время тяжелых переживаний, при склонности к эпилептическим припадкам, в нетрезвом состоянии.

Морские купания показаны больным гипертонической болезнью сердца (больным в возрасте не старше 60 лет) с нетяжелой формой стенокардии, больным пороками сердца в неактивной фазе при недостаточности І степени, больным туберкулезом легких в состоянии компенсации или субкомпенсации процесса, хроническим гломерулонефритом без недостаточности функции почек, гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии, больным с нетяжелыми формами анемий различного происхождения, неврозами при удовлетворительном общем состоянии, нейроциркуляторной дистонией, облитерирующими заболеваниями периферических сосудов І и ІІ стадий, при артрите и полиартрите в период ремиссии, радикулите в фазе ремиссии без склонности к частым рецидивам, при нетяжелых формах хронического полиневрита, при последствиях миелитов и энцефалитов без тяжелых двигательных расстройств.




Противопоказаны морские купания больным ишемической болезнью сердца при частых и упорных приступах стенокардии, при наличии сердечной астмы, аневризмы сердца и крупных сосудов, больным гипертонической болезнью ІІІ стадии, при тяжелых формах атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, почек и конечностей, выраженных формах аритмий, склонности к частым коликам, связанным с мочекаменной болезнью, склонности к частым церебральным сосудистым кризам, при эпилепсии с частыми припадками.

Помимо морских купаний морская вода может быть использована для обтираний, обливаний и укутываний, начиная с температуры 30–32ºС с последующим постепенным снижением. Широко используют купания в открытых и закрытых бассейнах с подогретой до 24–26ºС морской водой. Показания к ним такие же, как и при морских купаниях в открытом море. Близкими к морским являются купания в лиманах, но здесь следует учитывать концентрацию солей, которая может превышать концентрацию солей в морской воде в 4–7 раз (рапа). Поэтому купание в рапной воде лиманов противопоказано больным гипертонической болезнью во всех стадиях, при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца, почек, конечностей, при заболеваниях печени с нарушением ее функций.

Каскадные купания — лечебно-профилактическая процедура в естественных водоемах, в искусственных бассейнах, при которых на организм воздействует падающая струя воды. Нижняя часть тела человека находится в прохладной или холодной воде водоема, а на верхнюю с высоты в нескольких метров падает водяная струя. При этом на организм больного воздействуют температура воды, массажирующее давление струи, гидроаэроионы, образующиеся в повышенном количестве в зоне раздробления струи в результате баллоэлектрического эффекта. В условиях этой процедуры происходит тренировка механизмов терморегуляции, активация обмена веществ, дыхания и кровообращения, улучшение периферического кровотока, повышение тонуса мышц, нормализация вегетативных реакций, усиление процесса возбуждения в центральной нервной системе.

Обычно каскадные купания начинают в воде с температурой 20–19ºС и при возможности осуществляют постепенное снижение температуры воды до 16–14ºС. Продолжительность процедур в начале курса лечения 2–3 мин., в конце — 10–12 мин. На курс лечения — 10–15 процедур через день или два раза в неделю.

До и во время купания рекомендуется осуществлять физические упражнения: приседания, наклоны, различные движения руками (вращения, взмахи, имитация движений рук при беге и т. д.), дыхательные упражнения и др.

Каскадные купания показаны больным с нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу, вторичным гипотоническим состоянием, гипертонической болезнью 1 стадии, ожирением и подагрой, хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, атоническим энтероколитом. Здоровым лицам они рекомендуются в целях закаливания.

Эти купания противопоказаны при гипертонической болезни ІІ и ІІІ стадий, выраженных формах атеросклероза, ишемической болезни сердца, острых и часто обостряющихся радикулитах, при выраженных органических заболеваниях центральной нервной системы, хронических нефрозонефритах, мочекаменной болезни, тяжелых психоневрозах.

Следует учитывать, что каскадные купания в открытых водоемах на территории нашей страны являются сезонным способом лечения и закаливания, применяемым в основном летом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar