Успокаивающие ванны для деток

31.10.2017
291
0
0.0
Пожалуй, каждый родитель знаком с ситуацией, когда ребенок вдруг становится гиперактивным и капризным, проявляет неуемное беспокойство и очень плохо спит. Если вашего кроху частенько настигают подобные перемены, рекомендуем устраивать регулярные купания с применением полезных успокаивающих добавок.

Как организовывать ванночки

Устраивать водные процедуры рекомендуется примерно за один час до отправки ко сну. Разумеется, вам следует заранее убедиться в отсутствии аллергических реакций на те или иные компоненты. Очень важно, чтобы ребенок не испытывал чувства голода, но, вместе с тем, не стоит отправлять его купаться сразу после приема пищи.

Достоинства детских успокаивающих ванн вовсе не исчерпываются расслабляющим эффектом:
они оказывают общеукрепляющее и антибактериальное действие, тонизируют, излечивают многие кожные недуги и снимают раздражение. Для достижения устойчивого результата проведение ванн должно быть систематическим, причем рекомендуемая длительность отдельного сеанса составляет порядка 10 – 15 минут. Что касается температуры воды, то ее максимально приближают к температуре тела самого малыша (максимальный предел - 37 градусов).
Не забывайте о том, что перед наполнением ванны ее необходимо как следует продезинфицировать – хорошенько вымыть с содой и обильно сполоснуть горячей водой.

Рецепты лучших успокаивающих ванн

Крахмальные ванночки


Купание в подкрахмаленной воде ощутимо уменьшает кожный зуд, настраивает на продуктивный отдых, а также излечивает некоторые дерматологические расстройства.
Для подготовки успокаивающей ванночки понадобятся три столовых ложки картофельной муки. Для начала смешиваем ее с холодной водой, а затем разбавляем кипятком. Разводим в ведре чистой воды. Продолжительность купания составляет 10 минут, по окончании процедуры малыша нужно аккуратно обсушить (избегайте усиленно растирать нежную кожу).

Травяные ванночки

Фитованны великолепно борются с микробами, опрелостями, кожными высыпаниями, а также нервным перенапряжением. Отвары целебных успокоительных трав готовятся следующим образом: отборное аптечное сырье в объеме 40-50 граммов запаривают 1 литром кипятка, а затем проваривают на слабом огне около десяти минут. В дальнейшем жидкость настаивается под крышкой еще 20 минут, а перед добавлением в ванну ее обязательно процеживают. Длительность сеанса – 15 минут.
С точки зрения детского организма, наиболее предпочтительны ромашка, календула, шиповник, шалфей, корень валерианы, мята, душица и череда. Оптимальная частота их использования – дважды или трижды в неделю.

Ванны с ароматическими маслами

Эфирные масла – достойная альтернатива свежим растительным отварам. Однако добавлять их сразу в воду нельзя, иначе масло попросту «зависнет» на поверхности, что крайне негативно отразится на состоянии нежной детской кожи — возможно даже появление ожогов. Вместо этого эфир капают на горстку соли (желательно взять специальную, детскую) либо на ложку жидкого меда (убедитесь в отсутствии аллергии на продукт). Подойдут также сливки или стакан молока. После перемешивания масла с любой из этих основ состав можно спокойно растворить в воде.
Малышам, не достигшим полугодовалого возраста, будет достаточно всего одной капельки эфирного масла. После преодоления шестимесячного рубежа количество увеличивается до 2-х капель, а двухлетнему ребенку позволительно готовить ванночку уже с тремя каплями.

В числе популярных масел, добавляемых в детские успокаивающие ванны, состоят розовое, лавандовое и ромашковое (с 2х-недельного возраста), а также сандаловое и бергамотовое(разрешаются с двух месяцев). Все они характеризуются отличным седативным воздействием, снимают раздражительность и тревожность, поднимают настроение и налаживают здоровый сон.

Хвойные ванночки

Ароматные ванночки с хвоей защитят ваше чадо от простудных заболеваний, снимут чрезмерную возбудимость, подарят крепкий безмятежный сон и повысят общий иммунитет. По свидетельству докторов, это эффективнейшее средство при рахите и недостаточной массе тела, тем более что аллергия на душистые иголки проявляет себя очень и очень редко.

На одну успокаивающую ванну необходимо отмерить около 500 граммов свежей хвои: залейте ее водой в большой кастрюле или тазу, установите емкость на плиту и прокипятите в течение получаса. Использовать отвар следует не раньше, чем спустя десять часов — процедите и вылейте в теплую воду. Концентрация не должна быть насыщенной, поэтому можно ограничиться всего лишь одним литром.

В ситуации, когда вы располагаете сушеным аптечным сырьем, хвойный порошок нужно заварить горячей водой, доведенной примерно до 98 градусов, а затем настоять в комнатных условиях 2,5 часа. Купать малыша можно не дольше 10-15 минут, и помните, что сеансы не должны быть частыми — на один курс будет достаточно пяти процедур.

Ванночки с лавровым листом

Гиперактивным карапузам как нельзя лучше подойдут лавровые процедуры. Такие ванны не только демонстрируют успокаивающий эффект, но и чудесно борются с бессонницей, аллергией, псориатическими поражениями, а также повышают аппетит.

Для стандартной «взрослой» ванны следует отсчитать порядка 25-30 листочков лавра, для детской купальни хватит всего 8-10. Прокипятите сушеные листочки в кастрюльке с водой, а спустя двадцать минут отставьте для настаивания. Через час лаврушку следует изъять, а жидкость перелить в теплую воду. Блаженствовать в лавровой ванне малыш может достаточно долго — до 20-30 минут.

Солевые ванночки

Успокаивающие ванны с морской солью не только привносят расслабляющий эффект, но и заживляют мелкие ранки на чувствительной детской коже. Зачастую дерматологи назначают их и при более серьезных проблемах — экземе, нейродермите и диатезе. Кроме того, благодаря высокому содержанию йода процедуры многократно усиливают иммунную защиту ребенка.

Итак, вам понадобится 60-100 граммов соли - морская гораздо полезнее, но сгодится и поваренная. Растворите крупицы в ведре теплой воды (очень важно подобрать температуру около 36-37 градусов). Длительность купания составит четверть часа, в общей сложности рекомендуется провести до 15 процедур с периодичностью раз в два дня.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar