Водоопроводные трубы. Сталь

03.09.2019
72
0
0.0
Прежде чем речь пойдет об установке сантехнических приборов, следует поговорить о трубах, правильная подборка которых определяет качество и срок службы сантехники.

Если на Западе большая часть водопроводных труб изготавливаются из меди, что обеспечивает легкость их монтажа и длительный срок службы, особенно если вода соответствует санитарным нормам, то в России установку водопроводных труб из этого материала можно отнести к разряду исключений, поскольку правилом является прокладка стальных магистралей. Стальные трубы бывают сварными и цельнотянутыми (бесшовными). Последние, безусловно, более надежны и долговечны.

Трубы со специальным антикоррозионным покрытием производятся наряду с теми, которые не имеют его, они называются черными. В качестве покрытия обычно используется цинк, нанесенный на трубы электролитическим способом. В результате такой материал, за исключением мест с резьбой, на которых покрытие нарушено, не требует грунтования или окрашивания, поскольку не подвержен коррозии. Это обстоятельство необходимо учитывать при соединении оцинкованных труб стальными фитингами.

Поскольку торцы труб неровные, то прокладки не применяются, а резьба уплотняется фторопластовой лентой и др.

Наружный диаметр стальных труб бывает разным и определяется толщиной стенок. По этой причине, говоря о диаметре трубы, имеют в виду внутренний. В сантехнике принято оперировать метрической и английской системами трубных стандартов. Первая применима в основном для канализационных труб. Единицей измерения в ней служит миллиметр. Например, труба диаметром 100 мм предназначается для стояка, такая же труба отходит и от унитаза, а раструб для подключения последнего имеет диаметр 110 мм; раструбы труб для подключения моек и ванн равны 50 или 70 мм; диаметр канализационных труб в квартире — 50 мм; диаметр сливного отверстия сифона раковины и ванны составляет 35 мм.

В системе водоснабжения и отопления единицей измерения является дюйм (1 дюйм = 2,54 мм). Трубы имеют следующие стандартные диаметры в дюймах: 1/2, 3/4, 1 и 1 1/4. Соединить 2 различных элемента можно только в том случае, если их диаметры совпадают, причем резьба одного должна быть внешней, а другого — внутренней. Применение метрической системы в данной сфере сопряжено с определенными трудностями, поскольку абсолютного соответствия между метрическими и дюймовыми размерами нет. Разница равна 0,4 мм на 1 дюйм, чего достаточно для того, чтобы появились проблемы при соединении труб. Кроме того, метрическая резьба не совпадает с дюймовой. Нестыковка соединяющихся труб устраняется посредством использования соответствующих переходников (рис. 10).

Водопровод из стальных труб рассчитан на эксплуатацию в течение 15–25 лет.

Следующими по популярности являются гибкие подводки, длина которых различна: 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 400 см и т. д. Подводкой называется пластиковый армированный шланг, сверху оплетенный проволокой, причем и тот и другой элемент гибкие. Первый не пропускает воду, а оплетка предохраняет его от разрушения под воздействием давления воды. Для гибкой подводки характерно фланцевое соединение, в этих целях на ее концах делаются фланцы, запрессованные обжимными втулками. На них надеваются гайки.

Концы подводок бывают с внутренней и наружной резьбой. Последняя имеется лишь на одном конце

подводки, она нарезается непосредственно на фланце и не требует уплотнения. Внутренняя резьба бывает на отдельной гайке, которая вращается на наконечнике, а на фланец надевается шайба-прокладка, играющая роль уплотнителя. Чаще всего на подводке нарезается резьба 3/4 дюйма.

По цвету оплетки можно судить о том, для чего именно она предназначена: красные нити указывают на возможность использования ее для горячей воды, а синие — для холодной; если синие нити переплетаются с красными, то это значит, что подводка подходит для водопровода; подводки с желтыми нитями являются газовыми, причем они не взаимозаменяемы и стоят дороже.




Комментарии (0)
avatar