Водостойкая коcметика

13.02.2018
185
0
0.0
Она идет по жизни, смеясь, и ничто не может испортить этого приподнятого настроения. Ни снег, ни дождь, не встречный влажный ветер. Она даже в сауне и бане с подружками выглядит как на светском рауте. А почему бы и нет? Ведь уже несколько десятилетий водостойкая косметика позволяет таким, как она – любительницам активного макияжа, в любом месте и в самое неожиданное время не волноваться за потекшую тушь или стершуюся помаду. Уж очень это интимный процесс – выйти в люди с природными данными.

Ах, если бы создательница водостойкой туши Хелена Рубинштейн только могла подумать, как ей будут благодарны женщины всего мира за идеальные реснички при любых водных стихиях! Изобретая тушь для труппы водного балета, она как локомотив стремительно ворвалась в эру стойкой косметики, ассортимент которой хоть и уступает по гаммам обычной декоративной, но позиций не теряет.

Стойкие помады, основы, тональные крема, карандаши, подводки для глаз, тени – далеко не полный арсенал профессиональных визажистов, отвечающих за идеальные образы актеров, моделей, публичных персон. Но сказка может стать былью: сегодня секреты водостойкости поставлены в массовое производство и доступны каждому. Жаль, что у любого синтетического средства, пусть и с элементами натуральности, есть обратная сторона – необратимые последствия. Собственно о них и не умолкают споры визажистов и косметологов, которые ратуют за специальное, непродолжительное и не частое использование водостойкой косметики.

А все дело в компонентах: силиконовые летучие соединения, воск (пчелиный, парафин, стеарин) и тяжелые металлы. Именно их сочетания, создают водоотталкивающий слой-защиту, достаточно плотный, тяжело смываемый и не пропускающий кислород. Поэтому при ежедневном пользовании такими тональными кремами пострадает любой тип кожи: проблемная – усугубится высыпаниями и акне, сухая – напомнит о себе стянутостью, жжением и даже морщинками.

Есть недостатки и у водостойких тушей, подводок, карандашей. При снятии можно недосчитаться ресничек, истончить кожу вокруг глаз и чего хуже – нажить проблемы с аллергическими высыпаниями. Но не все так опасно и безнадежно.
Зная о недостатках этого рода косметики, производители заботятся об ее усовершенствовании, уповая на правильное использование и регулярный уход за кожей лица самими женщинами. Следуя простым рекомендациям, можно упредить проблемы и минимизировать последствия:
• Подбирая водостойкую косметику – не экономьте. Отдайте предпочтение проверенным известным маркам. Тогда вы будете спокойны за свой макияж, который не подведет в нужный момент, и убережетесь от сильной аллергической реакции. Кроме того, приобретете специальные средства по снятию данной косметики и уходу за кожей лица одной марки.
• Внимательно читайте состав водостойкого продукта. Например, среди ингредиентов туши не должно быть металлов: тиомерсала, тимеразола, никеля, хрома, оксида железа.
• Правильно наносите косметику. Тональный крем ложится только на чистую кожу, без предварительно намазанного крема, иначе жирная основа воспрепятствует устойчивости. Понадобится сноровка и в нанесении туши, теней, подводок. Тут главное – все сделать с первого раза и не переборщить, так как плотная косметика при коррекции может лечь слоями и создаст эффект выпуклой кукольной неопрятной маски. А это вульгарно со стороны. Губную помаду лучше класть кисточкой, аккуратно распределяя слой. Ни припудривание, ни рисование контура карандашом также не нужно. И еще один нюанс: водостойкая помада дольше сохнет. Поэтому не смыкайте губы сразу, как привыкли это делать при обычной помаде.
• Водостойкая косметика выдерживает влажность, но никак не растирания. Даже легкое протирание глаз пальцем или кулачком приведет к размазыванию и осыпанию в комочках.
• Водостойкая косметика смывается, убирается и удаляется только специальными средствами: пенки, тоники, эмульсии, двухфазные смывки. Обычно они выпускаются с добавлением спирта, так как простой водой снять эту косметику нереально. Можно попробовать жирный крем, пару минут оставив его на коже. Но в особенно устойчивой косметике не помогает даже этот, казалось бы, самый щадящий и экономичный вариант.
• После снятия макияжа обязательно увлажните, подпитайте или протрите кожу тонизирующим тоником с витаминами, дав ей передохнуть после долгого (иногда до 24 часов) марафона без капли свежего воздуха.
Собственно такие сложные манипуляции по накладыванию-смыванию нужны разве что в особых случаях или в профессиональной деятельности. В остальном, лучше схитрить и подстраховаться обычной декоративной косметикой.

Во-первых, можно пользоваться влагоустойчивой косметикой, которая вполне выдержит осенне-зимний сезон. Тон, припудренный рассыпчатой пудрой, жидкие тени и закрепитель для теней, жидкие румяна, обыкновенная тушь, которая наносится на ресницы, предварительно смазанные прозрачным гелевым закрепителем – вполне выдержат прогулку под несильным дождем.
Во-вторых, замаскировать только мелкие недостатки корректорами, которые надежно скрывают дефекты кожи и выдерживают даже влажный воздух сауны. В-третьих, никто не отменял перманентный макияж, особенно актуальный в летний и пляжный сезон, когда окрашивают брови, ресницы, подчеркивают контуры глаз и губ.

Что касается почитательниц водных стихий, усмиренных человеком – бассейн, сауна, баня, spa-салоны – то тут два выхода:

1. Дать коже отдохнуть и даже оздоровиться, сняв декоративную косметику вообще, а после процедур нанести легкий крем, тон и блеск для губ, чего вполне хватит для поездки домой.

2. Выборочно пользоваться профессиональной косметикой. Например, вместо сочетания тушь-подводка-тени, оставить только подводку или влагостойкий карандаш. И уж точно придется забыть о помаде, разве что гигиенической. Ведь, не зря в рекламе девушки пьют охлажденные напитки и находятся в умеренной среде. Горячего воздействия – будь то плотная жидкость или пар – не выдерживает никакая помада.
Своеобразно заботятся о здоровой коже белорусских красавиц и чиновники, разработавшие новые требования СанПин, согласно которым с декабря этого года «посетители не должны входить в ванну бассейна с декоративной косметикой на лице». 
Хотя многие скажут – уж лучше отличная водостойкая косметика, чем воздействие хлорированной воды. Спорно, так сказать… Поэтому, еще один повод быть осторожным и умеренным в экспериментах со своим лицом. Пусть даже ради нужных вам целей.

Самые известные бренды водостойкой косметики

Красавицы всего мира отдают предпочтение именно этим маркам, ежедневно проверяя их на прочность и не разочаровываясь в результатах:
Max Factor – секретное оружие гламура в кино- и глянцевой индустрии. Все средства очень стойкие, но слишком плотные, поэтому требуют виртуозного нанесения и долгого удаления.
Bourjois – может разочаровать разве что подбором оттенков.
L'Oreal – славится своими подводками.
Dior – название и качество очевидны, равно как и высокая стоимость.
Peggy Sage – отличные оттенки водоустойчивых теней.
Maybelline – самая доступная для большинства по цене косметика, за что ей многое прощают.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar