Вывих. Первая медицинская помощь при вывихах

06.09.2021
145
0
0.0

Эта травма представляет собой смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности.

При травмах и различных заболеваниях суставов вывих сопровождается разрывом суставной сумки и связок с выходом суставного конца одной из костей из сумки.

Вывих распознают по следующим признакам: полная невозможность движения в поврежденном суставе, сильные болевые ощущения, неестественное положение ноги, связанное с сокращением мышц (например, при вывихах в тазобедренном суставе нога выворачивается носком внутрь), изменение очертаний сустава в сравнении с таким же суставом на здоровой ноге, изменение длины ноги, чаще ее укорочение.

Ощупывая сустав при вывихе, суставную головку определить невозможно.

В этом месте обычно прощупывается пустая суставная впадина. В области вывихнутого сустава наблюдается припухлость вследствие кровоизлияния.


Первая медицинская помощь при вывихах

Оказывая первую помощь при вывихах, необходимо в первую очередь наложить шину или повязку с целью фиксирования ноги в наиболее удобном для пострадавшего положении.

На область поврежденного сустава необходимо поместить лед. Рекомендуется применение обезболивающих средств. Следует учитывать, что возникший однажды вывих может повториться.

Это состояние называется привычным вывихом.

Вправить вывих может лишь врач. Нельзя пытаться самостоятельно вправлять вывих, так как нередко бывает довольно трудно установить, является ли травма вывихом или переломом. Кроме того, вывихи часто сопровождаются трещинами и даже переломами костей.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar