Выживание в школе.Те, другие...

07.08.2019
73
0
0.0
Давай поговорим о тех, кто учится вместе в твоей школе, но не в твоем классе. Эти парни и девчонки условно делятся на ровесников, то есть ребят из параллельных классов, на тех, кто младше, и тех, кто учится в старших классах.

С младшими, особенно с теми, кто намного младше, как-то проще. Малыши, что с них взять. Вряд ли они могут тебя обидеть, скорее наоборот. А вот с ровесниками и тем более старшими ребятами нужно учиться строить отношения. Или по крайней мере не наживать себе врагов.

Как это?

А по-разному. Политик поведения в школе может быть великое множество. Вопрос в том, какая подойдет именно тебе.

Какие это политики?

Например, позиция серой мышки. Ничего не знаю, ни с кем не общаюсь, стараюсь не попадаться на глаза и не высовываться.

В принципе, не самая плохая позиция. Понятно: есть свой класс, в котором уже наладились отношения, и зачем мне кто-то еще? Всю школу знать не будешь, а с новыми знакомствами можно нажить и новые неприятности.

Или совершенно другая позиция – дружить со всеми, быть на виду. Популярный парень или видная девчонка.

Почему бы и нет? Если получается легко заводить знакомства, если у тебя открытый и общительный характер – прекрасно! Вперед и с песнями! И какая разница, из твоего класса друг или учится на два класса выше.

А бывает, что с другими классами отношения напряженные. Вплоть до военных действий. Это когда по школьным коридорам лучше передвигаться группами, тесно прижавшись к стенам. Класс на класс.

Тут политика простая: держись своих и старайся не показываться на «вражеской» территории. Иначе возможны последствия. И совсем неважно, обидел ты лично кого-то из неприятельской группировки или ты просто невинная жертва. Класс на класс – это серьезно. Тут разбираться не любят. Ты чужой, а значит, должен быть наказан.

Совершенно другая ситуация, когда на тебя ополчается кто-то конкретный. Ну перешел ты дорогу придурку из старшего класса. Или случайно наступил на ногу школьному отморозку. Всякое бывает. А теперь ходи и бойся…

Действительно, ситуация крайне неприятная. Идти в школу, ожидая, что тебе могут надавать по шее и ты ничего с этим не поделаешь, – не самое большое удовольствие. Попробуй повоюй с теми, кто старше и сильнее тебя.

Что делать?

Тут нужно помнить одно правило. Очень легко обижать человека, пока он в одиночестве. Помнишь, я не раз тебе говорил: один в поле не воин. Это на самом деле так. Герои боевиков такие непобедимые только на экранах телевизоров. Если твой враг сильнее тебя, есть два основных варианта действия:

• как-то терпеть такую ситуацию;

• попытаться ее изменить.


Первый вариант, конечно, значительно проще второго, но имеет один большой недостаток, а именно: не каждому хочется жить в постоянном страхе и терпеть издевательства над собой.

У другого варианта больше возможностей, но и осуществить его труднее. Тут поле деятельности шире. Можно, к примеру, попытаться как-то договориться с агрессором. Переманить его на свою сторону. Сделать если не другом, то хотя бы не врагом.

Или оказать решительное и отчаянное сопротивление. Вариант требует значительной отваги, зато дает самые быстрые результаты.

Или искать союзников, которые помогут тебе выстоять.

Этими союзниками могут быть друзья, знакомые, может быть, старший брат или другой родственник. Возможно, ты сможешь подружиться с другими ребятами постарше.

Вариантов немало, однако все они требуют приложения определенных усилий. И некоторой сообразительности. И знания конкретной ситуации. Сам понимаешь, глупо советовать обратиться к брату за помощью, если ты – единственный в семье.

Также не слишком удачным решением будет совет отчаянно сопротивляться, если твой недруг – сильный и здоровый парень с явно нездоровой психикой. Есть такие ребятки – ума немного, зато наглости и жестокости хоть отбавляй.

Нет, ничего не подумай – конечно, люди добрые и отзывчивые создания. Но не все. И не всегда.

Так что иногда лучше быть начеку…

Однако универсальные советы все же есть, и помогут они тебе в любом случае.

Первое. Не бойся. Я знаю, это звучит банально и даже как-то вызывающе. Как это – не бояться, когда реально страшно? Когда опасность – она вот, прямо за школьным порогом. На выходе из класса. В темной арке, через которую ты возвращаешься домой…

А ты все равно не бойся. Даже если не получается. Просто иди – и все. И не думай о том, как страшно там, впереди. А чтобы не думать о страшном, думай о том, что тебя радует. О том, что ждет дома. О том, как вы поедете отдыхать в выходные. О том, чего ты достигнешь вот-вот. Обо всем радужном и счастливом.

Второе. Притворись храбрым. Все мы чего-то боимся. Все. Нет совершенно бесстрашных людей. Знаменитый боксер Майк Тайсон как-то признался, что стал чемпионом вовсе не потому, что ничего не боится, а потому, что боится на ринге больше всех. И поэтому готов сражаться с противником отчаянно, изо всех сил.

Все мы боимся, но храбрым считают того, кто не показывает своего страха. Как? А так. Не отводит глаза. Не горбит спину. Не опускает плечи и не заискивает перед сильными.

Храбрый живет и поступает так, как нужно ему, а не так, как хотели бы остальные. Постарайся жить как храбрый человек. И увидишь – ты станешь им. Обязательно станешь.

Третье. Не ищи врагов, ищи друзей. Вот это очень важно. Понимаешь, кто ищет, тот всегда найдет. Приключения, неприятности на свою голову. Врагов или недоброжелателей. Или наоборот – друзей, защитников или интересные и радостные события.

Это только кажется, что не мы ищем неприятности, а это они нас находят. Слишком часто бывает так, что мы чуть ли не специально нарываемся на проблемы, сами для себя создаем опасные ситуации. Конечно, не потому, что нам этого хочется. Совсем нет. По разным причинам.

• Поспешил, сделал что-то не подумав.

• Понадеялся на авось, а тут – не пронесло.

• Обидел кого-то походя, не придав этому значения.

• Совершил поступок, не учитывая, как это отразится на остальных.

• Наконец, просто ошибся.


Вроде бы специально никого не хотел обидеть, а вышло как вышло.

Так бывает очень часто. И застраховаться от таких вот непродуманных действий очень сложно. Особенно в том случае, если ты уже нацелен на неприятности. То есть:

• направляясь в школу, уже ждешь, что тебя кто-то может обидеть, задеть или унизить;

• уверен в том, что за тебя никто не заступится, ведь ты не самая популярная личность в школе;

• ты просто не представляешь, что делать, когда к тебе подойдут старшие и агрессивные ребята;

• ты не умеешь красиво общаться – так, как твои одноклассники;

• ты не ожидаешь ничего хорошего от окружающих, потому что раньше тебя уже обижали.


Можешь дополнить список своими словами. Да-да, допиши, на что ты настроен, о чем думаешь, когда направляешься в школу. Это многое объяснит тебе самому, и, может быть, ответ на вопрос: «Почему со мной так происходит?» – найдется сам собой.

А теперь маленькое упражнение, эдакий психологический тестик.

Представь, что у тебя плохое настроение и тебе очень хочется кого-то побить. Представил? Постарайся. А теперь представь свою школу. Вспомни тех ребят и девчонок, которые окружают тебя чаще всего. Получилось? Вот теперь – главное: выбери из них тех, на ком ты реально смог бы отыграться.

Уточню. Ситуация вымышленная, а вот выбирать ты должен из ребят реальных, причем так, как сделал бы на самом деле.

Ну, что получилось? Кто у тебя оказался мальчиком для битья? Или девочкой. Самый сильный или самый агрессивный? Те, которые тебя самого обижали? Или все-таки кто-то, кто наверняка не сможет ответить, не сможет дать сдачи?

Ведь тебе не обязательно драться. Тебе просто нужно спустить пар, излить на кого-то свою злость. Так?

Фокус этого тестика в том, что тот, кого ты выберешь, – это и есть ты сам. Только агрессор будет другим. Парнем из соседнего класса. Или вообще – «старшаком». А может быть, грубой и жестокой девчонкой. Ведь девочки очень часто бывают жестокими.

Но какая польза от подобных упражнений тебе? А вот какая. Попробуй понять, почему ты выбрал жертвой именно этого мальчика или эту девочку. Что в них подсказало тебе, что их можно безнаказанно обижать?

То, что они в классе одиноки и у них нет или мало друзей?

То, что они боятся ответить?

То, что они ведут себя, как будто постоянно ожидают насмешек над собой?

Подумай сам. Хорошенько подумай. И сделай выводы.

Я не стану тебе помогать в этом деле – ты должен понять все сам. Потому что ситуации бывают разные. И лучше всего в этих ситуациях разбирается тот человек, который в них попадает.




Комментарии (0)
avatar