Закройте компостную кучу на зиму: это поможет избежать проблем весной

15.12.2023
556
0
4.9

Чтобы компост получился качественным, нужно соблюдать технологию и выдержать его определенное время для созревания.

Созревший компост имеет нейтральный запах и выглядит как рыхлая плодородная земля. Для того, чтобы компост полностью созрел, нужно от 3 до 5 месяцев в теплое время года. А при низкой температуре окружающей среды процессы созревания в компосте замедляются и ждать придется не меньше полугода, а то и все 10 месяцев.
Расскажем, как ускорить созревание компостной кучи, чтобы с началом весеннего огородного сезона получить готовое качественное удобрение.

Какие условия нужны для быстрого созревания компоста

Чтобы органика равномерно и быстро перепревала и разлагалась на простые органические соединения, которые усваиваются растениями, нужны такие условия:

  • температура выше 20 градусов;
  • влажность 45-70%;
  • доступ кислорода.

Поэтому в теплое время года компостную кучу периодически поливают, если нет дождей, и переворачивают слои, чтобы они получили доступ к кислороду и равномерно прели.

Как ускорить созревание компоста зимой

Если ваша компостная куча находится рядом с домом и вы регулярно добавляете в нее отходы, то как-то специально ускорять процесс созревания не стоит. Лучше оборудуйте кучу так, чтобы весной можно было достать и использовать нижние слои.

Если же вы дачник “сезонный”, то осенью позаботьтесь о том, чтобы поддержать внутри кучи нужную температуру, укрыв ее на зиму.

Чем укрыть компостную кучу на зиму

Для укрытия компостной кучи не подойдет полиэтиленовая пленка, которая закроет доступ воздуха. Лучшими вариантами зимнего укрытия будут:

  • толстый (30-40 см) слой соломы;
  • растительная ботва или лиственный опад;
  • спанбонд.

Так вы обеспечите сохранение тепла и влаги и обеспечите доступ воздуха.

Весной, если верхний покровный слой не успеет перепреть, отбросьте его в сторону и используйте нижние созревшие слои.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar