Застольные манеры в ресторане

06.01.2019
112
0
0.0
Хотя правила хорошего тона одинаковы и для домашнего застолья, и для ресторана, в последнем случае иногда может возникнуть ряд специфических проблем.

Во многих ресторанах, явно стремящихся сэкономить деньги или время на своих клиентах, существует досадное и достойное сожаления правило класть на стол по одному ножу с вилкой перед каждым из обедающих, то есть не менять приборы после перемены блюд. Я нахожу подобную практику отвратительной и призываю всех своих читателей в этой ситуации отдать использованный прибор официанту, сказав ему при этом: «Будьте добры принести чистые вилку и нож». Если все или, по крайней мере, многие будут поступать так, быть может, владельцы и управляющие ресторанов поймут наконец, что проще класть на стол достаточное количество столового серебра.

Тарелки для гарнира
В некоторых ресторанах овощи и картофель подают на отдельных маленьких тарелочках, которые официант расставляет вокруг вашей «основной» обеденной тарелки. Вы можете есть прямо с них, а можете (как предпочитаю делать и я) переложить все к себе на тарелку, после чего попросить официанта убрать пустую посуду, чтобы не загромождать стол.

Как резать хлеб и разливать кофе
Если хлеб подается не нарезанным, хозяин нарезает или отламывает два-три кусочка, предлагая их вместе с остальной частью батона, лежащего в хлебнице или на чистой тарелке, своим соседям. Те передают хлеб дальше, так что каждый сидящий за столом отрезает или отламывает порцию для себя и своей соседки.

Если кофе разливает не официант, то эту обязанность берет на себя тот, к кому кофейник оказался ближе. Свою чашку при этом он наполняет в последнюю очередь.

Упаковки и формочки
Многие виды гарнира и приправ подаются, к сожалению, в бумажной упаковке или в картонных либо пластиковых контейнерах. Сразу возникает вопрос: что делать, например, с опорожненным пакетиком из-под сахара? Его следует туго свернуть и положить либо под край своей тарелки, либо на нее, либо если никто не курит в пепельницу.

Когда заливное или варенье подается в бумажных либо в пластиковых формочках, содержимое следует выложить из них ножом для масла (или обычным столовым ножом) на тарелочку для масла. Срезанную крышку кладут обратно в формочку, которую оставляют на столе за тарелкой.

Как наполнять бокалы вином
Если мэтр погреба либо официант, откупорив бутылку и наполнив первый бокал, ушел, хозяину или хозяйке полагается вынуть ее из ведерка, насухо протереть салфеткой и разлить вино по бокалам, начав с гостей.

Как «прихорашиваться» за столом
По окончании застолья дама может быстро попудриться или чуть подкрасить губы, но глядеться в зеркало и прихорашиваться более или менее продолжительное время считается дурным тоном.

Неизменное правило, касающееся и мужчин, и женщин, гласит: «В ресторане за столом или в любом другом общественном месте нельзя причесываться. Не поправляйте прическу и вообще не прикасайтесь к волосам там, где на столе стоит еда».

Как попробовать блюдо у соседа
Супругам, заказавшим разные блюда, иногда хочется попробовать кушанья из тарелки друг друга. Правила хорошего тона допускают это с тем условием, что дегустация пройдет незаметно. Предположим, Лиэнн хочет попробовать заказанный Джоном мусс. Она передает ему свою ложку, а он зачерпывает ею немного из своей тарелки и осторожно возвращает ложку жене. Лиэнн не должна тянуться к его тарелке, а Джон вправе предложить ей мусс на своей ложке лишь в том случае, если еще не воспользовался столовым прибором. Либо перед тем, как приниматься за это блюдо, он может отложить немного мусса на край тарелки жены.




Комментарии (0)
avatar