Жировые запасы оказались необходимы для сосудов

20.05.2022
488
0
0.0
Жировая ткань улучшает работу сосудов, помогая им бороться со стрессом.

Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что жир вокруг сосудов имеет ключевое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. 

В настоящее время считается, что кровеносные сосуды состоят из трех частей: внутренний, срединный и внешний слои. Однако новое открытие может заставить ученых пересмотреть положение дел. Жир вокруг сосудов, или периваскулярная жировая ткань, может считаться четвертым мембранным слоем. Об этом заявили авторы научной работы.

Как обнаружили ученые, сосуды, окруженные целостной жировой тканью, намного лучше расслаблялись и сокращались в условиях стресса, чем сосуды без периваскулярной жировой ткани, а значит, она необходима для здорового функционирования организма.

Наблюдения проводились над лабораторными мышами – у них проверяли аорту и другие артерии. Несколько экспериментов дали один и тот же результат – жир способствует лучшему расслаблению сосудов.

Данное открытие позволит ученым взглянуть иначе на то, как работает сердечно-сосудистая система, а также пересмотреть методы лечения таких заболеваний как атеросклероз, при котором в артериях накапливается большое количество липидов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar