Значение ли личного пространства для ребенка в семье

16.08.2019
590
0
0.0
Самое время приступить к обсуждению следующего понятия – личное пространство. Оно обязательно есть. Даже если вы ютитесь в однокомнатной квартире и на тебя с сестрой (или братом, это уж кому как повезло) одна кровать на двоих. Потому что понятие «личное пространство» довольно обширное. Это не только твоя территория или твои вещи.

Если кратко, то личное пространство – это то, что ты считаешь своим. То, к чему ты не хотел бы просто так подпускать посторонних, даже членов семьи.

Этим своим могут быть:

• мебель – кровать, тумбочка, полка в шкафу, именно твой стул на кухне;

• личные вещи – расческа, косметичка, мобильник, игрушки, подарки;

• территория – комната, уголок, место на кровати, в кресле;

• мысли, чувства и настроение;

• тайны и секреты.


В психологии ты найдешь иное определение личного пространства. Но наше будет значительно шире. Не потому, что я такой умный и придумал определение покруче, чем у психологов. А потому, что для нашей практической работы удобнее именно такое. Договорились?

Итак, зачем я забиваю тебе голову всякими там личными пространствами? Разве они имеют отношение к выживанию в семье?

Да, имеют. Самое прямое. Знаешь, из-за чего происходит большинство конфликтов между членами семьи? А вот догадайся!

Из-за нарушения личного пространства. Этой своеобразной границы между «моим» и «чужим». Или из-за выяснения, чье это, мое или не мое.

Вспомни последний свой скандал с братом или сестрой. Из-за чего завелись? А хочешь, угадаю, что сказала мама (или папа), когда вошла в комнату? Она спросила:

– Что опять не поделили?

Так? Если да, то задача наша значительно упрощается.

Из-за чего возникают конфликты? А из-за того, что:

• не всегда ясно, где чье и кому должно принадлежать;

• всегда хочется иметь еще больше и отнять у ближнего то, что принадлежит ему.


Как ни странно, семья – это не исключение, а скорее наиболее яркий пример территории подобных конфликтов. Ведь именно в семье «репетируются» будущие захватнические войны. Да-да, мы тренируемся на самых близких людях, перенося на них роль наших будущих конкурентов и противников. Ужасно? Не совсем. Львенок тоже учится драться, нападая на мать. Или на своих братьев. Поскольку, прежде чем что-то делать, нужно этому где-то научиться. Где-то, у кого-то, а часто и на ком-то.

Знаешь, как проще всего спровоцировать собаку (впрочем, как и другого зверя) напасть? Нарушить ее личную территорию. Или попытаться забрать у нее кость. Либо мисочку с «Чаппи». Проверять не советую, но я знаю, о чем говорю. Конфликты в семье не являются исключением. Влез не в свое – получил. Взял не свое – получил. Оспариваешь чье-то право – готовься к борьбе.

Но как же без конфликтов, когда он (или она) делает то же самое? Вот и получается ситуация, которую в быту называют перетягиванием одеяла.

Что это такое? Представь себе: вся ваша семья спит в одной большой постели. А одеяло, вот беда, чуть маловато. Потянешь совсем немножко на себя – будет мерзнуть братишка слева. Потянут с другой стороны – раскроют тебя. Можно, конечно, умудриться, чтобы всем и поровну… Но так хочется, чтобы тебе было теплее и уютнее. Верно?

Особенно неприятно то, что самое справедливое решение, то есть чтобы каждому понемножку, вовсе не обязательно устроит всех.

Кто-то все равно будет тянуть одеяло на себя. Может быть, потому, что ему просто холодно. Или, например, наплевать на всех. А бывает, он просто не подозревает, что, укутавшись сам, он оставляет мерзнуть остальных.

Этим «одеялом» может быть все что угодно. Кресло перед телевизором. Компьютер, который на всех один. Комната, в которую можно приводить друзей. Любовь и внимание мамы или папы. Да-да, их тоже можно «перетягивать». Или для тебя это не секрет?
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:пространства, семье, личного, ребенка, значение, для, ли



Комментарии (0)
avatar
Читайте также