Конфликты в семье на фоне подросткового возраста ребенка

01.04.2019
122
0
0.0
Наиболее частыми причинами семейных конфликтов являются: выбор друзей и партнеров, частота посещений школьных вечеров и свиданий, занятия подростка, время отхода ко сну, укоренившиеся убеждения, выбор одежды и прически, необходимость работы по дому.

Конфликты с родителями возрастают при инфантильном поведении подростка, его демонстративном неуважении к ним, ссорах с братьями и сестрами, сложных отношениях с родственниками, несовпадении типов личностей подростка и кого-то из родителей (Райс Ф., 2000, с. 440).

Несмотря на случающиеся конфликты, большинство подростков все же характеризуют отношения в семье как теплые, гибкие, связанные с переживанием положительных эмоций. Вообще представления о серьезной конфликтности отношений между подростками и родителями, по-видимому, сильно преувеличены.

Более того, родители по-прежнему остаются для молодых людей наиболее важной референтной группой и теми людьми, к которым подростки предпочли бы обратиться в трудные минуты жизни. «Больше всего старшеклассникам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков» (Кон И. С., 1989, с. 113). К сожалению, далеко не всегда эти их желания сбываются, а ожидания – подкрепляются реальным поведением родителей.

Наблюдения
Фактически серьезные конфликты отмечаются только в 15–20 % семей (Крайг Г., с. 609).

С этой цифрой согласуются и статистические данные, полученные по России: только 15 % опрошенных подростков назвали в качестве наиболее беспокоящей их проблемы отношения с родителями.

Конфликтуют с родителями постоянно – 3 %, часто – 10 %, иногда – 26 %, редко – 38 % и не имеют конфликтов 22 % опрошенных (Образ жизни детей и подростков Российской Федерации, 1992).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar