Значения магния для красоты и здоровья

23.09.2019
83
0
0.0
Магний (Mg) — жизненно важный микроэлемент, без которого не обходятся основные этапы обмена веществ. Без магния невозможна работа не менее трехсот ферментов, а также витаминов группы В. Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, белковом и жировом. Этот микроэлемент необходим для поддержания электролитного баланса.

Особая роль принадлежит магнию в функционировании нервной и мышечной тканей: он регулирует проницаемость клеточных мембран для других ионов. Не последнюю роль играет магний в поддержании уровня иммунитета.

Магний участвует в терморегуляции, обмене кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора, в синтезе фосфолипидов, оказывает сосудорасширяющее действие.

В организме содержится 20–30 г. магния. Примерно 1 % находится в жидкостях организма, а остальные 99 % в костной (около 40 %) и в мягких тканях (около 59 %).

Суточная потребность организма в магнии составляет примерно 400 мг. Для беременных женщин — 450 мг. Детям нужно 200 мг.

У спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой потребность в магнии значительно возрастает — до 600 мг, особенно во время длительных тренировок или при стрессе.

Причиной повышения концентрации магния в крови может послужить почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность и обезвоживание. Снижение концентрации наблюдается при остром панкреатите, недостаточном поступлении магния с пищей, во 2 и 3 триместре беременности, при дефиците витамина D, а также при усиленной функции паращитовидных желез, алкоголизме.

Для поддержания нормального уровня магния в крови организм берет его из органов и тканей. Поэтому анализ крови на магний долгое время может показывать нормальные цифры, а на самом деле в организме будет уже его недостаток. Изменение цифр анализа крови говорит уже о далеко зашедшем процессе.

К продуктам, богатым солями магния, относятся: крупы (гречневая и пшенная), бобовые (горох, фасоль), арбуз, шпинат, салат, молоко, орехи. Богат им ржаной хлеб, в меньшей степени пшеничный. В горьком шоколаде достаточно много магния. В мясе магния меньше, чем в крупах. Совсем немного его содержится в яблоках и сливах. Сухофрукты богаты различными микроэлементами, в том числе и магнием, особенно это относится к кураге, инжиру, бананам. Лидером по содержанию магния является кунжут.

Продукты питания, богатые магнием:

— кешью — 270 мг в 100 г,

— гречка — 258 мг,

— горчица — 238 мг,

— кедровые орехи и миндаль — 234 мг,

— фисташки — 200 мг,

— арахис — 182 мг,

— фундук — 172 мг,

— морская капуста — 170 мг,

— ячневая крупа — 150 мг,

— овсянка — 135 мг,

— пшено — 130 мг,

— грецкий орех — 120 мг,

— горох — 107 мг,

— фасоль — 103 мг.

Дефицит магния проявляется следующими симптомами: нарушение сна, повышенная утомляемость, «синдром хронической усталости», появление сверкающих точек перед глазами, снижение памяти, головокружение, головная боль, депрессия и плаксивость. Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, боль в грудной клетке. Со стороны желудочно-кишечного тракта: спазмы и боли в области желудка, поносы. Появляются «необъяснимые» боли в различных областях тела: деснах, конечностях, суставах, судороги в икроножных мышцах, различные тики, дрожание конечностей. Наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, сухость кожи, кариес. Длительно существующий дефицит магния значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Женщины переносят дефицит магния хуже, чем мужчины. Женщинам магний необходим для нормальной менструальной и репродуктивной функции. Достоверно известно, что симптомы предменструального синдрома (ПМС): раздражительность, увеличение веса, отечность, зябкость и другие многочисленные явления, связаны именно с дефицитом магния.

Избыток магния не менее вреден для здоровья. В большой концентрации магний тормозит усвоение организмом кальция (магний замещает его). При значительной передозировке вызывает общее угнетение нервной системы, сонливость и вялость, состояние как при легком наркозе. Также может возникнуть остеопороз, снижение артериального давления, брадикардия (замедление пульса). Передозировку магния практически нереально получить при обычном питании — скорее у человека будет его недостаток. А вот при приеме препаратов магния, особенно длительном, или при внутривенном введении передозировка в принципе возможна.

Теги:красоты, для, Здоровья, значения, магния


Читайте также

Комментарии (0)
avatar