2022-й занял пятое место в списке самых жарких годов в истории.

14.01.2023
96
0
0.0
2022 год был одним из самых теплых в истории, несмотря на явление Ла-Нинья, которое снизило температуру в тропической части Тихого океана, сообщает Space.com.

Согласно новым данным, обнародованным ведущими мировыми агентствами по мониторингу климата, в прошлом году концентрация парниковых газов, вызывающих нагрев, в атмосфере Земли достигла новых максимумов, тогда как полярные регионы продолжали нагреваться бешеными темпами.

Ранее в январе NASA, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Европейская программа по мониторингу окружающей среды Copernicus обнародовали свои оценки прогресса изменения климата в течение 2022 года, показав неустанный рост средних температур во всем мире.

По данным NASA и Copernicus, 2022 год стал пятым в списке самым теплым годом в мире. В некоторых частях мира, включая Западную Европу, Ближний Восток, Центральную Азию, Китай и северо-западную Африку, это был самый жаркий год в истории.

Все самые жаркие годы в истории наблюдались с 2010 года, причем последние девять лет были самыми теплыми с 1880, когда начали вести современный учет, говорится в заявлении NASA. По словам главы NASA Билла Нельсона, это достаточно тревожно: "Если мы не воспримем это всерьез и не предпримем реальные действия, чтобы смягчить [эту тенденцию], во всем мире будут смертельные последствия".

В 2022 году Земля была в среднем примерно на 1,1 градуса по Цельсию теплее, чем в конце XIX века, это лишь на 0,4 градуса по Цельсию ниже порогового значения, установленного глобальным климатологическим сообществом как переломный момент для начала непредсказуемых экологических последствий.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar